الرئيسية أخبار وطنية رفض توسيع رأسمال الصيدليات يثير جدلاً داخل القطاع الصيدلي

رفض توسيع رأسمال الصيدليات يثير جدلاً داخل القطاع الصيدلي

64f6fa4c68001
كتبه كتب في 13 مارس، 2026 - 8:42 صباحًا

جدد المجلس الوطني لائتلاف صيادلة حزب العدالة والتنمية رفضه القاطع لأي توجه يرمي إلى فتح رأسمال الصيدليات أمام غير الصيادلة، معتبراً أن هذه الخطوة من شأنها تحويل الصيدليات من فضاءات صحية قائمة على المسؤولية المهنية إلى مشاريع تجارية خاضعة لمنطق الاستثمار والربح.
وأوضح المجلس، في بلاغ صدر عقب اجتماعه الأخير، أن مهنة الصيدلة تُعد من المهن الصحية المنظمة التي تقوم على التكوين العلمي والالتزام الأخلاقي، وهو ما يفرض الحفاظ على استقلالية الصيدلي في اتخاذ القرار المهني بما يخدم صحة المواطنين ويحافظ على التوازن داخل شبكة الصيدليات.
كما عبّر الائتلاف عن قلقه من استمرار طرح هذا التوجه رغم الرفض الذي يبديه عدد واسع من مهنيي القطاع، مشيراً إلى أن ذلك ساهم في خلق حالة من التوتر داخل الوسط الصيدلي. وفي هذا السياق، توقف المجلس عند الندوة الصحفية التي نظمها مجلس المنافسة حول الموضوع، داعياً إلى اعتماد مقاربة تشاركية حقيقية عند مناقشة القضايا المرتبطة بالمهن الصحية.
وفي ختام بلاغه، شدد المجلس على ضرورة فتح نقاش وطني مسؤول حول إصلاح قطاع الصيدلة، بما يعزز مكانة الصيدلي داخل المنظومة الصحية ويحافظ على جودة الخدمات المقدمة للمواطنين، مع التأكيد على الاستعداد للمساهمة في كل المبادرات التي تخدم تطوير القطاع والصالح العام.

مشاركة