جدد المجلس الوطني لائتلاف صيادلة حزب العدالة والتنمية رفضه القاطع لأي توجه يرمي إلى فتح رأسمال الصيدليات أمام غير الصيادلة، معتبراً أن هذه الخطوة من شأنها تحويل الصيدليات من فضاءات صحية قائمة على المسؤولية المهنية إلى مشاريع تجارية خاضعة لمنطق الاستثمار والربح.
وأوضح المجلس، في بلاغ صدر عقب اجتماعه الأخير، أن مهنة الصيدلة تُعد من المهن الصحية المنظمة التي تقوم على التكوين العلمي والالتزام الأخلاقي، وهو ما يفرض الحفاظ على استقلالية الصيدلي في اتخاذ القرار المهني بما يخدم صحة المواطنين ويحافظ على التوازن داخل شبكة الصيدليات.
كما عبّر الائتلاف عن قلقه من استمرار طرح هذا التوجه رغم الرفض الذي يبديه عدد واسع من مهنيي القطاع، مشيراً إلى أن ذلك ساهم في خلق حالة من التوتر داخل الوسط الصيدلي. وفي هذا السياق، توقف المجلس عند الندوة الصحفية التي نظمها مجلس المنافسة حول الموضوع، داعياً إلى اعتماد مقاربة تشاركية حقيقية عند مناقشة القضايا المرتبطة بالمهن الصحية.
وفي ختام بلاغه، شدد المجلس على ضرورة فتح نقاش وطني مسؤول حول إصلاح قطاع الصيدلة، بما يعزز مكانة الصيدلي داخل المنظومة الصحية ويحافظ على جودة الخدمات المقدمة للمواطنين، مع التأكيد على الاستعداد للمساهمة في كل المبادرات التي تخدم تطوير القطاع والصالح العام.
رفض توسيع رأسمال الصيدليات يثير جدلاً داخل القطاع الصيدلي

كتبه Srifi كتب في 13 مارس، 2026 - 8:42 صباحًا
مقالات ذات صلة
20 أبريل، 2026
تراجع الزخم في مسيرة الرباط… تساؤلات محمد الفيزازي تفتح باب النقاش
صوت العدالة- عبد السلام اسريفي أثارت تدوينة نشرها الداعية المغربي محمد الفيزازي على صفحته بموقع Facebook، جدلاً واسعاً حول حجم [...]
19 أبريل، 2026
جامعة سطات تحتضن المسابقة الدولية الثالثة للابتكار الرقمي تجمع المغرب والصين لتعزيز مهارات المستقبل.
صوت العدالة- عبدالنبي الطوسي يشهد العالم اليوم تطوراً رقمياً متسارعاً يُحدث تحولاً جذرياً في أنماط عيش المجتمعات وأساليب الإنتاج، حيث [...]
19 أبريل، 2026
الثانوية التقنية بسطات تتوج وطنياً في مهرجان الفنون التشكيلية.
صوت العدالة- عبدالنبي الطوسي حققت الثانوية التقنية بمدينة سطات إنجازاً وطنياً مميزاً بتتويجها بالمرتبة الأولى في النسخة الرابعة من مهرجان [...]
19 أبريل، 2026
مختبر الريف للأبحاث الدرامية يمثل جهة الشرق في المهرجان الوطني لمسرح الشباب بالرباط
صوت العدالة : محمد زريوح تمكنت جمعية مختبر الريف للأبحاث الدرامية من حجز بطاقة التأهل لتمثيل جهة الشرق في المهرجان [...]
