قضت المحكمة التجارية في الرباط، أمس اول الأربعاء، بعدم قبول الدعوى التي سبق أن رفعها، خلال شهر فبراير الماضي، بنك القرض العقاري والسياحي، والرامية إلى الإذن له ببيع حوالي 300 شقة لمواطنين تم النصب عليهم من طرف شركة “الهداية” الماليزية وأطراف أخرى.
وكان الملف قد أحيل على وزارة العدل بعد انتهاء كل من مفتشيتي وزارة الداخلية والإسكان من إنجاز بحث معمق، بتعليمات ملكية، في اختلالات تتعلق بتفويت شركة العمران لأراض في مدينة “تامسنا” لكل من شركتي “جنرال كونتراكتور” الفرنسية، و”هداية” الماليزية، وما نتج عنه من عجزهما عن الوفاء بالتزاماتهما بسبب عدم توفرهما على القدرة المالية، ما عرّض حقوق المئات من المواطنين، الذين قدموا تسبيقات للشركتين، للضياع.
وقد تفجر الملف عام 2009، حيث وصلت شكايات الضحايا في شأنه إلى الديوان الملكي.
وكانت شركة “هداية” الماليزية قد وقعت اتفاقية مع شركة “العمران”، لإنجاز شطرين في تامسنا، الأول يتعلق ببناء 586 شقة، تم الانتهاء من بنائها عام 2010، حيث أدى الزبناء السعر كاملا، لكنهم لم يتسلموها إلى اليوم، بسبب مشاكل مالية للشركة، جعلت بنك القرض العقاري والسياحي يسجل حجزا على المشروع بسبب مديونية الشركة له بمبلغ 65 مليون درهم.
بعدها تقدم البنك بطلب للمحكمة من أجل بيع المشروع في المزاد العلني من أجل تحصيل مستحقاته على الشركة الماليزية، وهو ما رفضته المحكمة اول أمس الأربعاء.
ويعرف الملف عدة تعقيدات، إذ تكمن المشكلة في أن الشركة، التي تعاني مشاكل مالية، شرعت في الحصول على تسبيقات من الزبناء على الرغم من أنها لم تنجز سوى 12 في المائة من الأشغال. وفي عام 2011 توقفت الأشغال، لكن التسويق استمر، وقد بلغ عدد المواطنين الضحايا الذين أعطوا تسبيقات للشركة 548 زبونا. هنا حاولت شركة العمران اللجوء إلى حيازة الأرض، كما فعلت مع شركة جنرال كونراكتور، لكنها لم تتمكن من ذلك، لأن بنود الاتفاقية التي تربطها مع الشركة الماليزية تنص على أنه في حالة وجود خلافات حول تنفيذ الاتفاقية، فإنه يتم اللجوء إلى الغرفة التجارية في باريس، باعتبار أن الشركة أجنبية.
المحكمة ترفض دعوى CIH لبيع شقق ضحايا مشروع تامسنا

كتبه Aziz Benhrimida كتب في 21 سبتمبر، 2016 - 12:08 صباحًا
مقالات ذات صلة
2 ديسمبر، 2025
وزير العدل يعلن آلية جديدة لمعالجة الشيكات دون رصيد
كشف وزير العدل عبد اللطيف وهبي، خلال جلسة عمومية بمجلس النواب صباح اليوم، عن اعتماد إجراء جديد في مشروع قانون [...]
29 نوفمبر، 2025
الوكيل العام للملك خالد كردودي يترأس دورة تكوينية بمراكش حول مستجدات التقاضي عن بعد وضمانات المحاكمة العادلة وفق القانون 03.23
يوسف العيصامي: صوت العدالة في إطار مواصلة جهود تعزيز القدرات المهنية للفاعلين في منظومة العدالة، وتنزيل مستجدات التشريع الجنائي، تم [...]
28 نوفمبر، 2025
بالصور : المحكمة الابتدائية بمراكش تناقش آخر مستجدات قانون المسطرة الجنائية في ندوة علمية – 03.23
أبو إياد / مكتب مراكش نظّمت المحكمة الابتدائية بمراكش، يومه الجمعة 28 نونبر 2025 ندوة علمية متخصّصة حول مستجدّات قانون [...]
27 نوفمبر، 2025
ليس العيب في المعرفة… بل في استغلال الأسماء وهيبة القضاء
صوت العدالة في ظرفية اختلطت فيها المفاهيم وتشابكت فيها الحدود بين الحقيقة والوهم، بات من الضروري التمييز بين ما هو [...]
