الرئيسية أخبار وطنية وزير الداخلية : جهة مراكش – آسفي التزمت بتعبئة ما يفوق 48 ألف هكتار من الأراضي الجماعية

وزير الداخلية : جهة مراكش – آسفي التزمت بتعبئة ما يفوق 48 ألف هكتار من الأراضي الجماعية

IMG 20250325 WA0020
كتبه كتب في 25 مارس، 2025 - 12:13 مساءً

كشف وزير الداخلية، عبد الوافي لفتيت، عن التزام جهة مراكش – آسفي بتعبئة ما يفوق 48 ألف هكتار من الأراضي الجماعية، وذلك في إطار اتفاقية إطار مع المديرية العامة للشؤون القروية التابعة للوزارة وعمالات وأقاليم الجهة.
وحسب جواب كتابي للوزير، فإن هذه المساحة الإجمالية تشمل 8,152 هكتاراً مخصصة لنظام الكراء، بالإضافة إلى تخصيص 2,777 هكتاراً لإقامة مشاريع فلاحية ذات مردودية عالية.
وأبرز لفتيت الأهمية الاستراتيجية للأراضي المملوكة للجماعات السلالية في الجهة، بالنظر إلى مساحتها الشاسعة وتنوعها، ودورها المحوري في تعزيز التنمية الاجتماعية والاقتصادية للمنطقة.
واعتبر الوزير هذه الأراضي رافعة أساسية لتطوير القطاع الفلاحي، وتحفيز الاستثمارات المختلفة، والمساهمة في التوسع العمراني المنظم، فضلاً عن استقطاب مشاريع كبرى في مجالات السياحة والصناعة.
وأكد وزير الداخلية أن هذه الخطوة تأتي في سياق التوجيهات الملكية السامية الرامية إلى تعبئة مليون هكتار من الأراضي الجماعية على الصعيد الوطني بهدف دعم الاستثمار في القطاع الفلاحي.
وأشار إلى أن هذه المبادرة ساهمت بشكل فعال في تشجيع أصحاب الحقوق على الاستثمار من خلال تمكينهم من ملكية الأراضي التي يستغلونها.
وفي سياق تمليك الأراضي، كشف لفتيت عن أن المساحات الإجمالية المقترحة للتمليك في إطار الاتفاقية بلغت 671,315 هكتاراً، بينما وصلت المساحة التي تخضع لتصاميم التجزئة إلى حوالي 577,356 هكتاراً.
أما المساحة المقترحة للتمليك فقد قدرت بـ 438,910 هكتارات، في حين بلغت المساحة التي صدرت بشأنها قرارات من وزارة الداخلية خاصة بالتمليك 353,348 هكتاراً، فيما ناهزت المساحات المعروضة على مجلس الوصاية المركزي من أجل التمليك حوالي 1,543 هكتاراً.

مشاركة