لقي شاب يبلغ حوالي 25 عاما مصرعه وأصيب شخص آخر، صباح الجمعة، في حادث إطلاق نار وقع قرب أحد المساجد بمدينة أوريبرو غرب السويد، بحسب ما أعلنت الشرطة المحلية.
وأوضح بيان للسلطات الأمنية أن الضحية فارق الحياة بعد نقله إلى المستشفى متأثرا بجروحه، بينما لم تكشف بعد الحالة الصحية للمصاب الثاني. وأكدت الشرطة أنها تواصل تعقب مشتبه به على صلة بالحادث، دون أن يتم توقيف أي شخص حتى الآن.
التحقيقات الأولية استبعدت وجود دوافع دينية أو عنصرية وراء الهجوم، مرجحة أن يكون مرتبطا بالصراعات المستمرة بين شبكات إجرامية متنافسة، والتي تشهدها البلاد منذ أكثر من عقد.
وأشارت الشرطة إلى أن الجريمة تصنف ضمن قضايا “محاولة القتل”، مؤكدة أن ظاهرة العنف المسلح المرتبط بالعصابات باتت تؤرق المدن الكبرى في السويد، ومنها ستوكهولم وغوتنبرغ وأوريبرو.
ويعيد هذا الحادث إلى الأذهان الهجوم الدموي الذي وقع في فبراير الماضي بالمدينة نفسها، حين قتل عشرة طلاب ومعلمين داخل مدرسة على يد طالب سابق قبل أن ينتحر، في واقعة اعتبرت الأخطر في تاريخ البلاد الحديث.

