يستضيف المغرب خلال الفترة من 17 الى 21 نونبر الجاري “الملتقي العربي الثاني للتنمية السياحية: تحديات ورؤى التنمية السياحية في مقاصد التراث الإسلامي”، وذلك بمشاركة مسؤولين رفيعي المستوى من مختلف البلدان العربية.
ويسعى الملتقى، الذي تعقده المنظمة العربية للتنمية الإدارية التابعة لجامعة الدول العربية بمدينتي مراكش (17-18 نونبر) وتطوان (20-21 نونبر) لتبادل الرؤى والخبرات ومناقشة أحدث الاتجاهات فى مجال تنمية السياحة الثقافية والتراثية فى العالم العربي بما يسهم فى تطوير استراتيجية تسويقية عربية حديثة تعمل على تلبية الطلب السياحي المتنامي، وتنمية الاقتصاد المحلي للمدن السياحية العربية المعزز لإجمالي الاقتصاد المحلي.
كما يروم الملتقى، بحسب بيان للمنظمة، مناقشة تأثير المنازعات الإقليمية والتحديات الاقتصادية الراهنة على صناعة الخدمات السياحية، إضافة إلى استكشاف أحدث التقنيات الرقمية والأدوات الإعلامية التي يمكن أن تساهم في تحسين تجربة الزوار وتعزيز فعالية الحملات الترويجية للسياحة.
ويهتم الملتقى بعرض أحدث الاتجاهات والتقنيات في مجال صناعة السفر والسياحة وأثره المباشر على مجال السياحة الثقافية، ومناقشة أهم التحديات والفرص التي تواجه صناعة الخدمات السياحية في ضوء المخاطر البيئية، إلقاء الضوء على أهم استراتيجيات التسويق والترويج السياحي.
وسيتناول الملتقى عبر مختلف جلساته عدة محاور منها استراتيجيات التسويق والترويج السياحى، والمدخل للتنمية السياحية في المدن التراثية والثقافية والساحلية والمنتجعات الشاطئية، وتعزيز التحالفات السياحية، إضافة لعرض تجارب تراثية رائدة.
يشارك في الملتقى صانعو القرار وواضعو السياسات والاستراتيجيات بقطاع الخدمات السياحية والسفر، والمسؤولون الحكوميون في وزارات السياحة والثقافة والطيران والصناعة والهيئات الحكومية ذات الصلة، ورؤساء ومدراء المنشآت السياحية، ومستشارو التواصل الرقمي والعلاقات العامة والإعلام في الأجهزة الحكومية وشركات القطاع الخاص، والباحثون والأكاديميون المتخصصون في مجالات التواصل المؤسسي،والإعلام، والسياحة، ومؤسسات الإعلام السياحي وهيئات تنظيم المعارض والمؤتمرات.
مراكش تستضيف الملتقي العربي الثاني للتنمية السياحية

كتبه Srifi كتب في 11 نوفمبر، 2024 - 9:29 صباحًا
مقالات ذات صلة
17 ديسمبر، 2025
مطالب بإعلان آسفي مدينة منكوبة وتفعيل آليات التعويض بعد الفيضانات
وجهت النائبة البرلمانية نادية تهامي سؤالا كتابيا إلى رئيس الحكومة، دعت فيه إلى إعلان مدينة آسفي منطقة متضررة من كارثة [...]
17 ديسمبر، 2025
فيضانات آسفي تجرّ انتقادات نقابية وتكشف اختلالات تدبيرية عميقة
خلفت الفيضانات العنيفة التي ضربت مدينة آسفي خلال الأيام الأخيرة حالة من الاستياء والغضب، في ظل الخسائر المادية الجسيمة التي [...]
17 ديسمبر، 2025
توقيف مروج مخدرات بحي المسيرة بمراكش وحجز أزيد من 12 صفيحة من الشيرا
أبو إياد / مكتب مراكش تمكنت عناصر الشرطة القضائية بولاية أمن مراكش، مساء أمس، من وضع حد لنشاط أحد مروجي [...]
17 ديسمبر، 2025
الجمعية المغربية للدفاع عن حقوق المستهلك تحذر من انسداد البالوعات وقنوات الصرف الصحي بالمدن
دقّت الجمعية المغربية للدفاع عن حقوق المستهلك ناقوس الخطر بشأن ما تشهده عدد من الطرقات والأحياء، خاصة خلال فصل الشتاء، [...]
