عقد المكتب الجهوي لنادي قضاة المغرب بالدائرة الاستئنافية بمكناس اجتماعا استثنائيا طارئا ، يومه الخميس 24 نونبر 2016 لمناقشة التطورات التي عرفتها قضية التهجم الذي تعرض له احد القضاة بالمحكمة الابتدائية بمكناس من طرف بعض المحامين المنتمين لهيئة مكناس، و التي انتهت بصدور قرار عن غرفة المشورة بمحكمة الاستئناف بمكناس بالغاء القرار الضمني لنقيب الهيئة بالحفظ (عدم المتابعة)، و قيام بعض المحامين بالاحتجاج على هذا القرار عن طريق مقاطعة جلسات الجنايات و القيام بوقفات احتجاجية امام مقر محكمة الاستئناف.
و بعد التداول في هذه الاحداث من جميع ابعادها يصدر المكتب البيان التالي :
1. يعتبر ان مقاطعة المحامين كلّية لجلسات الجنايات فيه تعدِّ صارخ لحقوق المواطنين و اخلالا مهنيا واضحا بموجب المادة 39 من القانون المنظم لمهنة المحاماة التي توجب عليهم عدم الامتناع عن تقديم المساعدات الواجبة عليهم إزاء القضاء.
2. يعتبر ان الوقفات الاحتجاجية هو اسلوب غير لائق من طرف هيئة الدفاع التي يتعين على اعضائها الدفاع عن حقوقهم و حقوق غيرهم داخل المحاكم لا خارجها ، و هو ايضا اسلوب لا يترجم الاحترام الواجب للسلطة القضائية و للقرارات الصادرة عنها ، و لا يعكس ايمان مجلس هيئة الدفاع بدوره القانوني في دعم الية المحاسبة و المساءلة الداخلية و ترسيخ الاخلاقيات المهنية.
3. يعتبر ان مقاطعة الجلسات و الوقفات الاحتجاجية هي افعال غير قانونية الغرض منها التأثير الصريح و الواضح على قرارات الهيئات القضائية سواء في القضية ذاتها او في قضايا اخرى مماثلة مستقبلا.
4. انّ المكتب يعبّر عن قلقه البالغ من الاخبار شبه مؤكدة ، التي تشي بوجود اتفاق خفي بين هيئة المحامين و النيابة العامة المختصة على إقبار القضية عن طريق استصدار مقرر عن الهيئة بعدم المؤاخذة مقابل إحجام النيابة العامة عن ممارسة حق الطعن فيه.
5. يطالب النيابة العامة المختصة بالقيام بادوارها الدستورية عن طريق تطبيق القانون وفقا لمعطيات موضوعية بعيدا عن أية مفاوضة او مساومة او ضغط من اية جهة كانت ، و تحمّل مسؤولياتها كاملة عن اي قرار تتخذه في خضم هذه القضية مع مراعاة جميع اثاره القريبة و البعيدة.
6. يبقي على استعداده التام و يقظته الدائمة لمتابعة اطوار القضية دفاعا عن كرامة القضاة و حرمة القضاء.
و عاش نادي قضاة المغرب
عن المكتب الجهوي
رئيس المكتب: حميد بلمكي
الرئيسية أخبار القضاء المكتب الجهوي لنادي قضاة المغرب بالدائرة الاستئنافية بمكناس يعقد اجتماعا استثنائيا طارئا
المكتب الجهوي لنادي قضاة المغرب بالدائرة الاستئنافية بمكناس يعقد اجتماعا استثنائيا طارئا

كتبه Aziz Benhrimida كتب في 24 نوفمبر، 2016 - 11:18 مساءً
مقالات ذات صلة
2 ديسمبر، 2025
وزير العدل يعلن آلية جديدة لمعالجة الشيكات دون رصيد
كشف وزير العدل عبد اللطيف وهبي، خلال جلسة عمومية بمجلس النواب صباح اليوم، عن اعتماد إجراء جديد في مشروع قانون [...]
29 نوفمبر، 2025
الوكيل العام للملك خالد كردودي يترأس دورة تكوينية بمراكش حول مستجدات التقاضي عن بعد وضمانات المحاكمة العادلة وفق القانون 03.23
يوسف العيصامي: صوت العدالة في إطار مواصلة جهود تعزيز القدرات المهنية للفاعلين في منظومة العدالة، وتنزيل مستجدات التشريع الجنائي، تم [...]
28 نوفمبر، 2025
بالصور : المحكمة الابتدائية بمراكش تناقش آخر مستجدات قانون المسطرة الجنائية في ندوة علمية – 03.23
أبو إياد / مكتب مراكش نظّمت المحكمة الابتدائية بمراكش، يومه الجمعة 28 نونبر 2025 ندوة علمية متخصّصة حول مستجدّات قانون [...]
27 نوفمبر، 2025
ليس العيب في المعرفة… بل في استغلال الأسماء وهيبة القضاء
صوت العدالة في ظرفية اختلطت فيها المفاهيم وتشابكت فيها الحدود بين الحقيقة والوهم، بات من الضروري التمييز بين ما هو [...]
