أكد عبد اللطيف الجواهري، والي بنك المغرب، أن تحسن عرض بعض المواد الغذائية، ولا سيما زيت الزيتون، ساهم بشكل ملحوظ في خفض معدل التضخم خلال الأشهر الأولى من سنة 2025.
وأوضح الجواهري أن هذا التطور الإيجابي يعكس تحسنا في ظروف التموين، إلى جانب تراجع أسعار بعض المواد الطاقية، من بينها المحروقات وزيوت التشحيم.
وفيما يتعلق بالمعطيات المسجلة، أشار الجواهري إلى أن التضخم واصل تطوره في مستويات منخفضة، حيث بلغ في المتوسط 0,8 في المئة خلال الأشهر الأولى من السنة الجارية، نتيجة أساسا لتحسن عرض المواد الغذائية وتراجع الضغوط السعرية المرتبطة بالطاقة.
واعتبر الجواهري أن هذه العوامل ساهمت في احتواء التضخم عند مستوى أدنى من التوقعات السابقة

