صوت العدالة- عبد السلام العزاوي
شكلت الدورة الأولى لمنتدى طنجة الدولي، المنظمة يومي الجمعة 12 والسبت 13 يناير 2024، بالمركز الثقافي احمد بوكماخ بعاصمة البوغاز، من طرف مؤسسة لحظات طنجة لتثمين الذاكرة التي يرأسها يونس الشيخ علي، بشراكة مع ولاية جهة الشمال، وجماعة طنجة، وغرفة التجارة والصناعة والخدمات لطنجة تطوان الحسيمة، وجامعة عبد المالك السعدي التي يرأسها الدكتور بوشتى المومني، والمعهد العالي الدولي للسياحة، مناسبة لإبراز الدور المحوري والهام، الذي لعبته مدينة طنجة، باعتبارها وجهة ونموذج للتعايش بين الأديان والشعوب.
فقد عرفت الدورة الأولى لمنتدى طنجة الدولي، الحاملة لشعار من طنجة الدولية إلى طنجة الكبرى، مداخلة عبد الله بوصوف الأمين العام لمجلس الجالية المغربية بالخارج، الذي سلط الضوء على طنجة شذرات من التاريخ والدبلوماسية والعمل الوطني والبعد الحضاري المتوسطي والعالمي، مع تنظيم جلسة حول طنجة الدولية 1923/1956، التاريخ والدبلوماسية القانون، تم فيها إبراز دور السلطان محمد الخامس والحركة الوطنية في مواجهة التدويل، عبر الزيارة التاريخية للمغفور له محمد الخامس لمدينة طنجة، يوم 09 ابريل من عام 1947، فاستعراض صور من مساهمة طنجة في المقاومة المسلحة من اجل الاستقلال في الفترة ما بين 1953 و 1956، وكذا استحضار الأبعاد الدولية للسياسة الاستعمارية الأوروبية حول مدينة طنجة، منذ تأسيس دار النيابة إلى إقرار النظام الدولي.
و توقف المنتدى على الوضعية الاجتماعية و أنشطة البحث الأثري، والحضور الأمريكي بمدينة طنجة في الفترة الدولية.
كما ناقش الأكاديميون والمؤرخون المشاركون في الدورة الأولى لمنتدى طنجة الدولي، مدينة طنجة الدولية من المجالات التاريخية والثقافية والسياحية، بعرض العملات النقدية وغيرها.



