الرئيسية أحداث المجتمع المطالبة باستثمار مؤهلات الشمال بشكل عقلاني خلال دورة غرفة التجارة والصناعة والخدمات

المطالبة باستثمار مؤهلات الشمال بشكل عقلاني خلال دورة غرفة التجارة والصناعة والخدمات

IMG 20191031 WA0057
كتبه كتب في 31 أكتوبر، 2019 - 10:12 مساءً

صوت العدالة – عبد السلام العزاوي
طالب عمر مورو رئيس غرفة التجارة والصناعة والخدمات لجهة طنجة تطوان الحسيمة، بضرورة رفع التحديات واستثمار مؤهلات منطقة الشمال بشكل عقلاني، من خلال إحداث توزيع عادل للثروات بين الأقاليم، مع جعل البعد المجالي ركيزة أساسية للنمودج التنموي الجديد، من اجل إيجاد حلول عملية لمجموعة من المعضلات الاجتماعية والاقتصادية.
وأفاد عمر مورو خلال الدورة العادية لشهر أكتوبر لغرفة التجارة والصناعة والخدمات لطنجة تطوان الحسيمة، المنعقدة يوم الخميس المنصرم، بانخراط الغرفة في جل المبادرات الهادفة، كبرنامج مدن المهن والكفاءات في الجهات الذي رصد له غلاف مالي قدر ب6.3 مليار درهم، فضلا عن القيام باجتماعات مع التجار ، لمعالجة الاقتصاد الحدودي وإشكالية التهرب الضريبي، وكذا الوقوف على الاكراهات المعترضة للقطاع الصناعي.
من جهته أكد عثمان اليعقوبي عضو غرفة التجارة والصناعة والخدمات لجهة طنجة تطوان الحسيمة، بكون دورة أكتوبر مهمة بشكل كبير، بحكم إدراج نفط أساسية ومهمة للمناقشة والمصادقة، كمحضرالدورة الفارطة، فعرض حصيلة الغرفة للعام الجاري، ثم مشروع برنامج عمل الغرفة لعام 2020، المتمحور حول الإدارة والحكامة، فخدمات الدعم والمواكبة للمشاريع الاقتصادية المهيكلة لمواكبة تقنية ترابية، على حسب الأقاليم والمجالاتّ، مما سينعكس إيجابا على الصناع والخدماتيين و التجار بجهة الشمال.
وكذا مشروع ميزانية الغرفة للسنة المقبلة، الذي لم يقع فيه تغيير كبير مقارنة مع العام الحالي، عدا بعض الملاحظات البسيطة، إذ بقي في نفس نطاق التدبير كما انه يخضع للبرنامج التعقادي المعد من طرف الوزارة الوصية على القطاع.

مشاركة