في إطار برنامجها السنوي لسنة 2021 ستنظم الشبكة المغربية الأمريكية يوم 29 مارس 2021 قمة اقتصادية ستجمع خبراء اقتصاديين ومستثمرين الولايات المتحدة الأمريكية من أجل تدارس ونقاش مجموعة من المواضيع الاقتصادية والتي يمكن خلالها تحديد مجالات العمل المشترك في أفق عقد شراكات تهدف إلى تشجيع التعاون والاستثمار بالجهات الجنوبية للمملكة.
سيتمحور موضوع القمة حول الاقتصاد الرقمي والاستفادة من الخبرات الأمريكية في هذا المجال من أجل تطوير قدرات الفاعل الاقتصادي المحلي. كما ستتطرق القمة ضمن محاور اشتغالها إلى عدة مواضيع أبرزها فك شيفرة الذكاء الاصطناعي أمام المستثمر المحلي وتحويلها من عالم الخيال العلمي إلى عالم الاستثمار والأعمال خصوصا وأن التجربة الأمريكية تعتبر جد رائدة في هذا المجال هذا بالإضافة إلى التطرق إلى موضوع دفع المقاولين المتوسطين والصغار نحو التحول الرقمي كوسيلة لتجاوز الأزمات المدمرة خصوصا أن حقبة ما بعد كوفيد 19 تتطلب من المستثمر المحلي الانفتاح على الأسواق العالمية والقدرة العالية على التكييف مع المتغيرات الدولية من أجل تخطى مخلفات الأزمات المدمرة سواء الصحية أو غيرها.
وفي نفس الإطار سيكون التسويق الرقمي ضمن اهتمامات القمة لجعل المستمر المحلي يدخل الاقتصاد الرقمي وعصرنة الأعمال بكيفية ناجعة عبر بناء قاعدة البيانات والمعطيات كدعامة أساسية للمقاولة الصغرى والمتوسطة بجهتي العيون الساقية الحمراء والداخلة واد الذهب.
هذا بالإضافة إلى مواضيع أخرى ستتيح فرصة أمام المستثمرين من كلا الطرفين إلى تقاسم التجارب وتطويرها. وذلك يدخل في صميم اهتمامات وأهداف الشبكة المغربية الأمريكية لمساعدة المستثمر المحلي على خلق شبكة علاقات اقتصادية تدعم الاستثمار الأجنبي بالمملكة وخاصة الجهات الجنوبية خصوصا بعد الاعتراف التاريخي بالسيادة المغربية على الصحراء.
وفي إطار الدينامية المدنية الموازية للتعريف بالبلاد وتشجيع الاستثمار في الجهات الجنوبية فإن الشبكة المغربية الأمريكية بواشنطن تجعل المقاول المتوسط والصغير عمق برنامجها السنوي باعتبار المقاولة المتوسطة والصغرى رافعة أساسية للاقتصاد الوطني.
تعتبر هذه القمة ثاني محطات برنامجنا الذي يتكون من خمس محطات إشعاعية كانت بدايته الأيام الافتتاحية حيث تم عقد لقاءات افتراضية لمجموعة من المهتمين والفاعلين الاقتصاديين بالإضافة إلى فنانين ومصممين مغاربة مشهورين مع مستثمرين وإعلاميين أمريكيين وذلك ايام17-18-19يناير 2021 وسيستمر البرنامج إلى 26 دجنبر 2021. ويمكن متابعة النقل المباشر لأنشطة الشبكة عبر منصة MOROCCO 21 على وسائط وعلى مواقع التواصل الاجتماعي.
الرئيسية غير مصنف الشبكة المغربية الأمريكية تنظم قمة اقتصادية تجمع خبراء اقتصاديين ومستثمرين من أمريكا والمغرب
الشبكة المغربية الأمريكية تنظم قمة اقتصادية تجمع خبراء اقتصاديين ومستثمرين من أمريكا والمغرب

كتبه Aziz Benhrimida كتب في 15 مارس، 2021 - 12:58 مساءً
مقالات ذات صلة
12 يونيو، 2025
دوار الجعيدات بإقليم الرحامنة.. قاصر مدمن على “البوفة” يرعب أسرته والسكان يتهمون مروجاً خطيراً
بتسميم شباب المنطقة! متابعة :شيماء فارس يعيش دوار الجعيدات التابع لجماعة حد رأس العين بإقليم الرحامنة على وقع حالة من [...]
11 يونيو، 2025
المجلس الأعلى للسلطة القضائية يقترب من نشر لائحة جديدة للمسؤولين القضائيين الذين حظوا بالثقة الملكية السامية
بقلم عزيز بنحريميدة يستعد المجلس الأعلى للسلطة القضائية للإعلان عن لائحة جديدة تضم عدداً من المسؤولين القضائيين الذين أنعم عليهم [...]
10 يونيو، 2025
الرباط…الوكيل العام للملك يأمر بفتح تحقيق بشأن مزاعم اختراق موقع المجلس الأعلى للسلطة القضائية
علمت جريدة “صوت العدالة” أن الوكيل العام للملك لدى محكمة الاستئناف بالرباط، وعلى إثر ما تم تداوله ببعض مواقع التواصل [...]
10 يونيو، 2025
اتصالات المغرب توقع اتفاقا اجتماعيا تاريخيا: زيادات في الأجور، حوافز موسعة، وتدابير جديدة لفائدة المتقاعدين
في خطوة وُصفت بالتاريخية، أعلنت النقابة الوطنية للاتصالات العضو في الفيدرالية الديمقراطية للشغل عن توقيع اتفاق اجتماعي غير مسبوق مع [...]