تنظم أكاديمية المملكة المغربية، عبر المعهد الأكاديمي للفنون التابع لها، وبتعاون مع “رياض القانون”، ملتقى دوليًا تحت عنوان: “آلة القانون: الأصول، الانتشار والتلاقح الموسيقي بين الشرق والغرب”، وذلك في الفترة الممتدة من 5 إلى 9 ماي 2025 بمقر الأكاديمية في الرباط.
ويأتي هذا النشاط الثقافي والفني ضمن اهتمام الأكاديمية بدعم التجارب الموسيقية الأصيلة والانفتاح على الآفاق المعاصرة التي تهم تطوير آلة القانون، بهدف تعزيز الحوار الفني، وتثمين التراث الموسيقي، وفتح المجال أمام باحثين وفنانين لتبادل التجارب وتشجيع البحث العلمي في هذا المجال.
ويُنتظر أن تعرف فعاليات الملتقى مشاركة نخبة من الأسماء الفنية والأكاديمية البارزة، من بينها الأستاذ سعيد نجوم، الأستاذ عمر زياد من العراق، الأستاذ خالد السكاكري، بالإضافة إلى عروض فنية للأطفال ومواهب شابة يشرف عليها رياض القانون وأوركستراه، حيث سيؤدون قطعًا موسيقية مغربية وأخرى من التراث الموسيقي العربي والشرقي.
وسيشهد اليوم الختامي للملتقى، الموافق لـ 9 ماي 2025، تقديم عروض موسيقية متنوعة بمقر أكاديمية المملكة المغربية، بمشاركة عدد من الفنانين من المغرب والخارج، أبرزهم الفنان العراقي جمال عبد الله، والدكتور محسن المكوري، والأستاذ عبد السلام مكاوي.
ويؤكد هذا الملتقى على الدور الحيوي الذي تلعبه آلة القانون كجسر ثقافي بين الحضارات، وأداة فنية تجمع بين الأصالة والانفتاح، في مشهد موسيقي عالمي متجدد ومتداخل الأبعاد.