الرئيسية أحداث المجتمع الخميسات.. تأسيس الفرع المحلي لأرباب المقاهي والمطاعم، التابع للنقابة الوطنية للتجار والمهنيين

الخميسات.. تأسيس الفرع المحلي لأرباب المقاهي والمطاعم، التابع للنقابة الوطنية للتجار والمهنيين

IMG 20250605 WA0035
كتبه كتب في 5 يونيو، 2025 - 2:52 مساءً

احتضن مقر غرفة التجارة والصناعة والخدمات بالخميسات، مساء البارحة، الجمع العام التأسيسي للفرع المحلي لأرباب المقاهي والمطاعم، التابع للنقابة الوطنية للتجار والمهنيين، في خطوة تنظيمية جديدة تهدف إلى توحيد الصفوف والدفاع عن قضايا المهنيين بالمدينة.

وقد حضر هذا اللقاء الهام كل من محمد المزالي، عضو المكتب التنفيذي للنقابة، وأحمد أرشمال، الكاتب الإقليمي، إلى جانب أعضاء من النقابة، وجمع غفير من أرباب المقاهي والمطاعم الذين أبدوا تفاعلاً كبيراً مع مختلف محاور النقاش.

وفي كلمته الافتتاحية، قدّم محمد المزالي لمحة عن النقابة الوطنية للتجار والمهنيين، التي تأسست سنة 1978، مبرزاً استقلاليتها عن أي توجه سياسي، واتساع تمثيليتها على المستوى الوطني من خلال أكثر من 52 كتابة إقليمية. كما شدد على الأدوار الأساسية التي تلعبها النقابة في مواكبة قضايا التجار والمهنيين والدفاع عن مصالحهم وسط التحديات المهنية والاقتصادية الراهنة.

أما أحمد أرشمال، فقد ركّز في مداخلته على أهمية تنظيم القطاع على المستوى المحلي، موضحاً الأهداف الاستراتيجية للنقابة، وعلى رأسها الدفاع عن الحقوق الاقتصادية والاجتماعية للمنتسبين، والعمل على تحسين أوضاعهم، إلى جانب مواكبة ورش الحماية الاجتماعية والإصلاح الجبائي، والانخراط في مختلف المبادرات الوطنية.

وتخلل الجمع العام نقاش مفتوح، عبّر خلاله أرباب المقاهي والمطاعم عن عدد من الانشغالات اليومية، أبرزها التحديات المرتبطة بحملة تحرير الملك العمومي، إلى جانب التغيرات التي تعرفها المدينة، ما يفرض ضرورة وجود إطار مهني موحد وقادر على الترافع والتأطير.

وانتهى اللقاء بانتخاب المكتب المسير للفرع المحلي، حيث تم اختيار أناس غيفار رئيساً، وعبد الرزاق هلالي نائباً أول، ومصطفى بلفاقير نائباً ثانياً، وخالد بوعزيز نائباً ثالثاً، ومعتمد أوعلي مقرراً، وسفيان لخويط نائباً للمقرر، وزروق مراد أميناً للمال، والفقير سمير نائباً له، فيما أُسندت مهمة المستشار لأحمد عياش.

مشاركة