شهدت بكين افتتاح فضاء تعليمي مبتكر مخصص لعلوم الفضاء، في خطوة تروم تقريب هذا المجال العلمي من فئة الشباب عبر تجارب تفاعلية تجمع بين التعلم والتطبيق، وتبرز مسار الصين في استكشاف الكون وطموحاتها المستقبلية.
ويقع المركز في منطقة تشانغبينغ شمال غربي المدينة، داخل مجمع تجاري كبير، حيث تم تصميمه ليشكل إضافة نوعية في مجال التعليم العلمي، من خلال تقديم محتوى مبسط وعالي الجودة يهدف إلى تحفيز اهتمام الأطفال واليافعين بعلوم الفضاء.
ويمتد المشروع على مساحة تقدر بنحو 3700 متر مربع، ويستهدف الفئة العمرية ما بين 6 و16 سنة، معتمداً على دمج التكنولوجيا الفضائية الحقيقية مع أنشطة ترفيهية تفاعلية، بما يخلق بيئة تعليمية جذابة وممتعة.
ويتوزع المركز إلى ستة أقسام رئيسية، تم ترتيبها وفق تسلسل تطور استكشاف الفضاء، من بينها فضاء يوثق أبرز المحطات التاريخية في هذا المجال، مع تسليط الضوء على الدور الصيني في هذا المسار.
ويتيح هذا الفضاء العلمي للزوار خوض تجارب محاكاة لإطلاق الصواريخ، والتعرف على بنية الأقمار الصناعية ومراحل تنفيذ المهام الفضائية، فضلاً عن استكشاف نماذج بالحجم الطبيعي لمحطة الفضاء الصينية.
كما يضم المركز مناطق تحاكي سطح القمر والمريخ، حيث يمكن للزوار تجربة ارتداء بدلات فضائية وقيادة مركبات افتراضية، إضافة إلى جولات رقمية تفاعلية داخل النظام الشمسي.
ويوفر المشروع أيضاً فضاءات للأنشطة التطبيقية، من بينها لعب أدوار مهندسي الفضاء، والتعرف على مكونات الصواريخ، ومتابعة عروض ثلاثية الأبعاد حول بناء المحطات الفضائية، إلى جانب مختبرات مجهزة بأدوات بحثية حقيقية، تم إعداد محتواها تحت إشراف مؤسسات علمية لضمان الدقة والموثوقية.
بكين تطلق مركزاً تفاعلياً لعلوم الفضاء يستهدف الجيل الصاعد

كتبه Srifi كتب في 2 مايو، 2026 - 10:14 صباحًا
مقالات ذات صلة
2 مايو، 2026
تصعيد محسوب بين واشنطن وطهران.. ومبادرة تفاوضية عبر باكستان
صوت العدالة- متابعة أكد Donald Trump أن الولايات المتحدة لن تتراجع في مواجهتها مع إيران، معتبراً أن أي انسحاب مبكر [...]
26 أبريل، 2026
تصعيد أمني خطير في مالي: تجدد الاشتباكات قرب باماكو بين الجيش والجماعات الجهادية
شهدت مدينة كاتي، القريبة من العاصمة باماكو، يوم الأحد، تجددًا للاشتباكات العنيفة بين الجيش المالي ومقاتلين جهاديين، في تطور يعكس [...]
24 أبريل، 2026
مضيق هرمز وتحولات النظام العالمي: من أزمة طاقة إلى إعادة تشكيل التوازنات الدولية
بقلم: إيمات الفناسي لم يعد الحديث عن التوترات في مضيق هرمز مجرد متابعة لأخبار إقليمية عابرة، بل أصبح مدخلًا لفهم [...]
22 أبريل، 2026
ترامب يمدد وقف إطلاق النار مع إيران وسط رهانات على انقسامات داخلية وتصاعد التوترات الإقليمية
صوت العدالة- أخبار دولية مدّد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب وقف إطلاق النار مع إيران، في خطوة تعكس مزيجاً من الحذر [...]
