صوت العدالة – متابعة
حققت صادرات المغرب من الأفوكادو إلى سويسرا خلال السنة التسويقية 2024/2025 قفزة غير مسبوقة، لترتقي المملكة إلى المرتبة الثانية بين أكبر مورّدي هذا المنتج للدولة الأوروبية.
ووفقًا لبيانات نشرها موقع EastFruit المتخصص، بلغت شحنات المغرب من الأفوكادو إلى سويسرا 3,800 طن متري، بقيمة إجمالية ناهزت 12.2 مليون دولار، أي بزيادة قدرها 2.7 مرة مقارنة بالسنة السابقة، وارتفاع يقارب أربعة أضعاف مقارنة بموسم 2021/2022.
ويُعد هذا الإنجاز رقمًا قياسيًا جديدًا في تاريخ الصادرات المغربية من الأفوكادو إلى السوق السويسرية، إذ تجاوزت لأول مرة حاجز 10 ملايين دولار من العائدات.
وتعود أولى الشحنات المغربية من الأفوكادو إلى سويسرا إلى موسم 2003/2004، حين لم تتعدَّ الكمية 704 كيلوغرامات فقط. أما اليوم، فقد أصبحت سويسرا تمثل 1.4% من إجمالي صادرات المغرب من الأفوكادو، وهي الحصة الأعلى منذ بدء التبادل التجاري بين البلدين في هذا المجال.
وتُظهر البيانات أن أعلى حجم من الصادرات المغربية تم تسجيله خلال شهر فبراير 2025، حين بلغت الكميات 862 طنًا، أي ما يعادل نحو 40% من السوق السويسرية في ذلك الشهر.
ويأتي هذا النمو في سياق ارتفاع الطلب السويسري على الأفوكادو عمومًا، إذ بلغت وارداتها خلال الموسم ذاته 24,300 طن، بزيادة 14% عن العام الماضي.
ولا تزال بيرو المورد الرئيسي لسويسرا بأكثر من 40% من الواردات، تليها إسبانيا وإسرائيل وتشيلي، فيما أصبح المغرب هذا العام ثاني أكبر مزود بفضل أدائه القوي.
كما يواصل المغرب تنويع أسواقه الدولية، إذ تم تصدير أكثر من 1,000 طن من الأفوكادو إلى كندا خلال نفس الفترة، في خطوة تعزز مكانة المملكة كفاعل صاعد في تجارة الأفوكادو العالمية.

