صوت العدالة- عبد السلام اسريفي
في واحدة من أبهى صور التضامن الإنساني، وقف الشاب المغربي عبد الرحيم أوحيدة اليوم السبت على عشب “سانتياغو برنابيو”، أكبر معاقل كرة القدم في العالم، ليمنح شرف إعطاء انطلاقة مباراة ريال مدريد أمام إسبانيول.
عبد الرحيم الذي فقد معظم أفراد أسرته في زلزال الحوز، تحوّل من رمز للألم إلى أيقونة للأمل. لحظة ظهوره سابقاً على شاشة التلفزيون وهو يبكي مرتدياً قميص ريال مدريد، لم تمر مرور الكرام؛ فقد لامست قلوب الملايين، ووصل صداها إلى إدارة النادي الملكي التي سارعت إلى استدعائه رفقة أفراد من أسرته المكلومة.
وعندما لمس عبد الرحيم الكرة أمام آلاف الجماهير، دوّى التصفيق في أرجاء البرنابيو، تصفيق لم يكن تشجيعاً لمباراة عادية، بل كان رسالة حب ومؤازرة لطفل جريح، حمل قميص الريال كدرع أمل، ووجد في كرة القدم حضناً يعوضه جزءاً من الخسارة الكبيرة.
عناقه مع أحد لاعبي النادي ومبابي بوجه خاص ، ودموعه التي اختلطت بالابتسامة، جسدت حقيقة أن كرة القدم ليست مجرد لعبة، بل لغة إنسانية قادرة على مداواة الجراح، ومنح معنى جديد للحياة حتى في قلب المأساة.
قصة عبد الرحيم ستبقى محفورة في ذاكرة الإسبان والمغاربة على حد سواء، لتذكر الجميع بأن الرياضة قادرة على صناعة المعجزات، وبأن إنسانيتنا تظل أعظم انتصار، من يدري قد يحقق الشاب الجريح حلم أبيه ويتفوق في دراسته وينال مناصب كبيرة في الدولة، فالجراح وحدها تكفي لتكسر كل الحواجز.
عبد الرحيم… من تحت ركام الحوز إلى قلب البرنابيو
كتبه
Srifi
كتب في 20 سبتمبر، 2025 - 10:00 مساءً
مقالات ذات صلة
10 مايو، 2026
الرأسمال الرمزي وهيمنة المشعوذين: دراسة سوسيولوجية-أنثروبولوجية في المغرب المعاصر من كهوف الإنسان البدائي إلى منصات التواصل الاجتماعي: رحلة السلطة غير المرئية
إعداد: محمد جواد سيفاو/ مخرج وإعلامي وباحث في السوسيولوجيا المجال: سوسيولوجيا المعرفة والأنثروبولوجيا الثقافيةتهدف هذه الدراسة إلى تفكيك آليات “الرأسمال [...]
10 مايو، 2026
نشتغل في صمت ونترك للنتائج أن تتكلمإشارات يلتقطها متتبعون في تدوينة المنسق الإقليمي لحزب الأمل بسطات قبل الانتخابات التشريعية.
صوت العدالة- عبدالنبي الطوس أثارت تدوينة للمنسق الإقليمي لحزب الأمل بإقليم سطات، معاذ فاروق، تفاعلاً واسعاً داخل الأوساط السياسية المحلية، [...]
10 مايو، 2026
غياب المثقف سبب رئيسي في صنع الأزمة السياسية.
بقلم:محمد الموستني من بين تعميق الأزمات السياسية والاجتماعية هوغياب المثقف العضوي وصمته ، وتحوله الى مثقف سلطة . الشيء الذي [...]
9 مايو، 2026
ما قبل الانتخابات…يعود الصوت الغائب لمدة خمس سنوات
بقلم: عبد السلام اسريفيتثير بعض الممارسات السياسية كثيراً من الجدل والاستغراب، خصوصاً حين يتحول بعض المنتخبين، فجأة، إلى مدافعين شرسين [...]
