شهدت جلسة البرلمان الأخيرة نقاشًا حادًا حول ارتفاع أسعار اللحوم البيضاء، حيث وجّه البرلماني رشيد بوگطاية انتقادات لاذعة للحكومة، محملًا إياها مسؤولية تفاقم الأزمة. وأشار إلى أن أسعار الدواجن تجاوزت 25 إلى 30 درهمًا للكيلوغرام، ما أثر بشكل مباشر على القدرة الشرائية للمواطنين، خصوصًا في ظل ارتفاع أسعار اللحوم الحمراء أيضًا.
وأكد البرلماني أن السبب الرئيسي وراء هذه الزيادات المتواصلة هو تحكم بعض الشركات الكبرى في سلاسل الإنتاج، ما يؤدي إلى احتكار السوق ورفع الأسعار بشكل غير مبرر. كما عبّر عن استغرابه من غياب التدخل الحكومي الفعّال لضبط القطاع، مشيرًا إلى أن بعض التعاونيات الصغيرة لا تزال تحافظ على استقرار الأسعار، بينما الشركات الكبرى تستغل الوضع لتحقيق أرباح مضاعفة.
وأضاف بوگطاية أن الحكومة مطالبة اليوم بوضع إطار تنظيمي جديد يشجع التعاونيات ويساهم في خلق منافسة حقيقية داخل القطاع، بما يضمن استقرار الأسعار وحماية المستهلك المغربي.
وختم البرلماني مداخلته بدعوة وزير الفلاحة إلى اتخاذ إجراءات مستعجلة لضبط أسعار اللحوم البيضاء، وحماية المستهلكين من المضاربات غير المشروعة، مؤكدًا أن الحل يكمن في دعم الإنتاج المحلي، وتعزيز دور التعاونيات، ووضع آليات لمراقبة الأسواق وضبط الأسعار بشكل أكثر صرامة.
وفي انتظار رد الحكومة على هذه المطالب، تبقى أسعار الدواجن في المغرب مرشحة لمزيد من الارتفاع، مما يزيد من الضغط على الأسر المغربية، خصوصًا في ظل تراجع القدرة الشرائية وارتفاع تكاليف المعيشة بشكل عام.
الرئيسية أخبار وطنية البرلماني رشيد بوگطاية يوجه سؤالا شفويا يثير الجدل بالرلمان حول ارتفاع أسعار اللحوم البيضاء في المغرب
البرلماني رشيد بوگطاية يوجه سؤالا شفويا يثير الجدل بالرلمان حول ارتفاع أسعار اللحوم البيضاء في المغرب

كتبه Srifi كتب في 4 فبراير، 2025 - 1:17 مساءً
مقالات ذات صلة
26 أبريل، 2026
المعرض الدولي للفلاحة بمكناس يعزز رهانات الاستدامة والابتكار في دورته الـ18
صوت العدالة- متابعةأكدت الدورة الثامنة عشرة من المعرض الدولي للفلاحة بمكناس مكانتها كموعد سنوي بارز يجمع مختلف الفاعلين في القطاع [...]
26 أبريل، 2026
بالصور: نجاح باهر للمهرجان الدولي للدراجات النارية السياحية بمراكش وتنظيم راقٍ يبصم على دورة متميزة
أبو إياد/ مكتب مراكش اختُتمت بمدينة مراكش فعاليات المهرجان الدولي للدراجات النارية السياحية (Festival International de Moto Touring)، الذي نظمته [...]
26 أبريل، 2026
حزب الاستقلال يحسم الجدل بمراكش.. والرهان على شخصية حقوقية وازنة بدل الأسماء المتداولة
صوت العدالة :مكتب مراكش تداولت بعض الصفحات والمنابر خبراً يفيد بأن نزار بركة حسم اختيار مرشح حزب الاستقلال بدائرة النخيل [...]
26 أبريل، 2026
الهيدروجين الأخضر: رهان المغرب لدخول نادي القوى الطاقية الصاعدة
صوت العدالة- عبد السلام اسريفييتجه المغرب بخطى متسارعة نحو ترسيخ موقعه في سوق الهيدروجين الأخضر، مستفيدًا من تحولات عالمية تدفع [...]
