الرئيسية أحداث المجتمع وزارة التجهيز تستثني تازة من اية مشاريع طرقية,رغم ضعف البنية التحتية.

وزارة التجهيز تستثني تازة من اية مشاريع طرقية,رغم ضعف البنية التحتية.

IMG 20201211 WA0127
كتبه كتب في 11 ديسمبر، 2020 - 11:39 مساءً

مكتب صوت العدالة بتازة ,

شهد مقر ولاية جهة فاس مكناس وبرآسة وزير التجهيز والنقل واللوجستيك والماء وبحضور كلا من والي الجهة ورئيس المجلس الجهوي وعمال العمالات المعنية ورؤساء مجموعة من المجالس المنتخبة يومه الجمعة 11دجنبر 2020 توقيع 6 إتفاقيات يناهز غلافها الإستثماري الإجمالي 240 مليارسنتيم وتهم كلا من :

  • تثنية الطريق الوطنية رقم 8 بين مدينتي فاس و تاونات على طول 73 كلمتر بتكلفة إجمالية تناهز 156 مليار سنتيم
  • تثنية الطريق الوطنية رقم 8 بين مدينتي إفران و إيموزار بتكلفة تناهز 25 مليار سنتيم
  • تثنية الطريق الوطنية رقم 8 بين بدال فاس على الطريق السيار و سيدي خيار على طول 10 كلمتر بتكلفة مالية تناهز 10 ملايير سنتيم
  • تأهيل المحاور الطرقية الإستراتيجية للشبكة الطرقية بعمالة مكناس بتكلفة إجمالية تصل إلى حوالي 36,9 مليار سنتيم، تشمل تثنية الطريق الإقليمية 7023 على طول 4,2 كلمتر، تثنية الطريق الوطنية رقم 6 على طول 14,3 كلمتر، تثنية الطريق الوطنية رقم 13 على طول 4,7 كلمتر، توسيع و تقوية الطريق الإقليمية 7058 على طول 3 كلمتر و الطريق الإقليمية 7048 على طول 5 كلمتر، بناء طريق تربط جماعة وسلان مع الطريق الوطنية رقم 13 على طول 14 كلمتر، بناء طريق تربط بين الطريقين الوطنيتين 13 و 6 على طول 10 كلمتر و بناء قنطرتين.
  • تقوية الطريق الجهوية 504 الرابطة بين مدينة صفرو و رباط الخير و بويبلان على طول 50 كلمتر بتكلفة إجمالية تناهز 4 ملايير سنتيم
  • تقوية و توسيع الطريق الجهوية رقم 716 الرابطة بين مدينة الحاجب و بدال عين تاوجطات على طول 28,5 كلمتر بتكلفة تناهز 8,3 مليار سنتيم.
    السيد الوزير و في كلمته الإفتتاحية بمناسبة التوقيع ذكر الحاضرين بأهمية برنامج تنمية جهة فاس-مكناس الذي كان أول برنامج وقع على الصعيد الوطني، و بالانعكاسات الإيجابية التي ستنتج عنه سوسيو-إقتصاديا، كما أشار إلى أن مساهمة وزارة التجهيز و النقل و اللوجيستك و الماء و المؤسسات العمومية التابعة لها في هذا البرنامج تبلغ حوالي 189 مليار سنتيم. كما تطرق ايضا لانطلاق الأشغال بسد سيدي عبو التي ستصل تكلفته إلى حوالي 100 مليار سنتيم و بقرب إنطلاق الأشغال بسد “رتبة” بتكلفة ستتجاوز 300 مليار سنتيم، والمتواجدان بالمجال الترابي لإقليم تازة .
    للاشارة فإقليم تازة ورغم أهميته كإقليم يزخر بموارد مائية سطحية مهمة ولشبكة طرقية ضعيفة لا تستجيب ومتطلبات الساكنة المتزايدة لوجود بنية تحتية قوية لم يستفد من اي من الاتفاقيات السابقة الذكر .
مشاركة