صوّت العدالة: محمد زريوح
خلال الأسبوع الماضي، أصدرت غرفة الجنايات الابتدائية بمحكمة الاستئناف بالناظور مجموعة من الأحكام الحاسمة في قضايا جنائية معقدة شملت تكوين عصابات إجرامية، السرقة الموصوفة، الاعتداءات الجنسية، والاتجار في البشر. وبلغت الأحكام الصادرة بحق المتهمين 36 سنة سجناً نافذاً، في خطوة تهدف إلى مواجهة الجريمة بحزم وترسيخ سيادة القانون.
من أبرز القضايا التي نُظرت أمام المحكمة، إصدار حكم بالسجن 10 سنوات نافذة بحق متهم بتكوين عصابة إجرامية متخصصة في السرقة تحت التهديد وتهريب الأشخاص بطرق غير مشروعة. كما قررت المحكمة مصادرة السلاح المحجوز وتغريم المتهم مبلغاً مالياً لفائدة إدارة الجمارك، مع فرض سنة إضافية سجناً في حال عدم دفع الغرامة.
وفي ملف آخر، حكمت المحكمة على متهم بالسجن 10 سنوات بعد إدانته بارتكاب جريمة هتك عرض قاصر بالعنف، إلى جانب إلزامه بدفع تعويض مالي بقيمة 50,000 درهم لفائدة الضحية. هذا الحكم يعكس التزام القضاء بحماية الفئات الهشة من الاعتداءات الخطيرة وضمان حقوق الضحايا.
كما أصدرت المحكمة حكماً بالسجن 6 سنوات في قضية سرقة مرفقة بتخريب ممتلكات عامة. وقد ألزمت المتهم بأداء تعويض مالي لفائدة الطرف المتضرر، مؤكدة بذلك حرصها على إنصاف الضحايا ومعاقبة المخالفين بما يتناسب مع أفعالهم الإجرامية.