قررت غرفة الجنايات الابتدائية المكلفة بجرائم الأموال بمحكمة الاستئناف بالرباط زوال اليوم الاثنين، إرجاء البت إلى غاية خامس دجنبر المقبل، في ملف يتابع فيه 104 شخصا من بينهم عناصر سابقة بمصالح الوقاية المدنية من أجل ” استغلال النفوذ والتزوير” .
ويوجد من بين المتابعين 11 متهما من بينهم مسؤول سابق بمديرية الوقاية المدنية وامرأتين في حالة اعتقال، فيما يوجد باقي المتابعين الذين توجد من بينهم نساء أيضا في حالة سراح مؤقت .
ويتابع هؤلاء من أجل” الرشوة واستغلال النفوذ واستعمال وتزوير وثائق إدارية ” كل حسب ما نسب إليه.
وقد قررت المحكمة اليوم إرجاء النظر في النازلة وذلك من أجل تمكين الدفاع من مهلة لإعداد مرافعاته، وتمكين المطالبة بالحق المدني من إعداد مطالبها، وتنصيب دفاع للمتابعين الذين لا يتوفرون على محام ، وكذا من أجل إعادة استدعاء المتابعين الذين يوجدون في حالة سراح مؤقت و الذين تخلفوا عن حضور الجلسة .
وكانت الفرقة الوطنية التابعة للدرك الملكي قد أحالت يوم 27 أكتوبر 2015 على الوكيل العام للملك لدى محكمة الاستئناف بالرباط ، 89 شخصا في حالة سراح مؤقت ، من بينهم عناصر من الوقاية المدنية والقوات المساعدة.
وكان بلاغ للمديرية العامة للوقاية المدنية قد أفاد في 4 أبريل 2013 ، بأنه تم تقديم 31 عنصرا أمام أنظار المجلس التأديبي على إثر نتائج عملية جرد امتدت من أوائل 2010 إلى بداية 2013 ، من قبل الأكاديميات والجامعات قصد التحقق من مدى صحة الشواهد المدلى بها عند التوظيف في هذه الهيئة.
وأضاف البلاغ ، أنه تم عزل 15 عنصرا بينما تم قبول استقالة 16 عنصرا آخر.
الرئيسية أخبار القضاء هذا ما قررته محكمة الاستئناف بالرباط اليوم بخصوص بعض رجال الوقاية المدنية المتهمين بتلقي رشوة والتزوير
هذا ما قررته محكمة الاستئناف بالرباط اليوم بخصوص بعض رجال الوقاية المدنية المتهمين بتلقي رشوة والتزوير

كتبه Aziz Benhrimida كتب في 14 نوفمبر، 2016 - 10:34 مساءً
مقالات ذات صلة
10 يناير، 2026
الرميد وزير العدل السابق يناقش بطنجة قانون المسطرة الجنائية
صوت العدالة- عبد السلام العزاوي اعتبر السيد مصطفى الرميد وزير العدل والحريات سابقا ووزير الدولة المكلف بحقوق الإنسان سابقا، قانون [...]
10 يناير، 2026
جمعية عدالة للمقرر الأممي : قانون المحاماة تضمن اختلالات عميقة
هيئة التحرير_صوت العدالة في خطوة تعكس تصاعد القلق داخل الأوساط الحقوقية والقانونية المغربية، أصدرت جمعية “عدالة من أجل الحق في [...]
9 يناير، 2026
مراكش: توقيف شخص متورط في انتحال صفة مسؤول قضائي ومحاولة النصب
أبو إياد و يوسف العيصامي / مكتب مراكش تحت إشراف الوكيل العام للملك لدى محكمة الاستئناف بمراكش، جرى يوم الخميس [...]
9 يناير، 2026
النقيب العمراني: مشروع القانون 66.23 نكسة دستورية تهدد استقلال المحاماة وحق الدفاع
يوسف العيصامي: صوت العدالة في خضم الجدل المتصاعد بين جمعية هيئات المحامين بالمغرب ووزارة العدل، على خلفية تراجع هذه الأخيرة [...]
