تعلن الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين لجهة كلميم واد نون أن 3385 مترشحة ومترشحا من الممدرسين بالتعليم العمومي والخصوصي اجتازوا بنجاح اختبارات الدورة العادية للامتحان الوطني الموحد لنيل شهادة البكالوريا لسنة 2025، بنسبة نجاح بلغت %68,11.
وبلغ عدد الإناث الناجحات منهم 1903 مترشحة من مجموع المتمدرسات اللواتي اجتزن هذا الاختبار، بنسبة بلغت %73,93، فيما شكلت نسبة نجاح الذكور الذين اجتازوا بنجاح هذه الدورة %61,85 من مجموع المتمدرسين.
وبخصوص أعلى معدل بالجهة، فقد حصلت عليه تلميذة بمسلك الثانية بكالوريا علوم فيزيائية – خ. فرنسية، من الثانوية التأهيلية باب الصحراء بالمديرية الإقليمية كلميم، وهو 18,89 من 20.
إلى جانب ذلك، بلغت نسبة النجاح في صفو ف المترشحين الأحرار %15,53، كما بلغت %56 لدى المترشحين في وضعية إعاقة، الذين استفادوا من تكييف الاختبارات أو ظروف الإجراء.
وعلى مستوى المديريات الإقليمية بالجهة، تفاوتت نسب النجاح العامة بين 89,67% بالمديرية الإقليمية لأسا الزاك، و78,90% بالمديرية الإقليمية لسيدي إفني، و62,79% بالمديرية الإقليمية لكلميم، و60,85% بالمديرية الإقليمية لطانطان.
وبلغ عدد الحاصلين على ميزة مستحن فما فوق في صفوف المتمدرسين 1923 مترشحة ومترشحا، بنسبة 57%، كما سجلت نسبة النجاح في المسالك الدولية للبكالوريا المغربية 68%.
وقد حضر لاجتياز اختبارات الدورة العادية لهذه السنة على مستوى الجهة، 4970 مترشحة ومترشحا من المتمدرسات والمتمدرسين، بنسبة حضور بلغت 96%، في حين بلغ عدد المتغيبين من فئة الأحرار 805، بنسبة غياب بلغت %43.
وللتذكير، فسيجري 2210 مترشحة ومترشحا، من بينهم 1489 متمدرسا اختبارات الدورة الاستدراكية، ابتداء من 30 يونيو 2025 بالنسبة للمترشحات والمترشحين الأحرار، فيما سيجتاز المترشحات والمترشحون الممدرسون هذه الدورة أيام 03 و04 و05 يوليوز 2025، على أن يتم إعلان نتائجها يوم 12 يوليوز 2025.
وإذ تهنئ الأكاديمية الجهوية جميع الناجحات والناجحين على مجهوداتهم المستحقة، فإنها تتمنى التوفيق والنجاح للمستدركات والمستدركين، كما تشيد بالانخراط الفعال لجميع الأستاذات والأساتذة والأطر التربوية والإدارية والتقنية العاملة بالجهة، كما تتقدم بجزيل الشكر للسلطات الولائية والإقليمية والمحلية، والأمنية، وللأمهات والآباء، ولكافة المتدخلين والشركاء، ولممثلي وسائل الإعلام؛ على دعمهم الدائم ومساهمتهم في إنجاح هذه الاستحقاقات الوطنية الهامة.
الرئيسية أحداث المجتمع نتائج امتحانات البكالوريا لسنة 2025 بجهة كلميم واد نون3385 مترشحة ومترشحا من الممدرسين بالتعليم العمومي والخصوصي اجتازوا بنجاح اختبارات الدورة العادية بنسبة عامة بلغت%68,11
نتائج امتحانات البكالوريا لسنة 2025 بجهة كلميم واد نون3385 مترشحة ومترشحا من الممدرسين بالتعليم العمومي والخصوصي اجتازوا بنجاح اختبارات الدورة العادية بنسبة عامة بلغت%68,11

كتبه Srifi كتب في 14 يونيو، 2025 - 2:23 مساءً
مقالات ذات صلة
16 ديسمبر، 2025
وتوقيف شخص يبلغ من العمر 20 سنة، يشتبه في تورطه في قضية تتعلق بحيازة وترويج المخدرات والمؤثرات العقلية.
صوت العدالة- خبــر تمكنت عناصر الشرطة بولاية أمن فاس بتنسيق مع مصالح المديرية العامة لمراقبة التراب الوطني، زوال اليوم الثلاثاء [...]
16 ديسمبر، 2025
إغلاق محلات المركب التجاري بالحي الحسني ببرشيد بسبب وضعيته الكارثية عمر بوعلام
قررت السلطات المحلية بمدينة برشيد إغلاق محلات المركب التجاري الكائن بحي الحسني، وذلك بسبب الحالة المتدهورة والخطيرة التي بات عليها، [...]
16 ديسمبر، 2025
بنسعيد يفتتح ندوة وطنية حول سبل مكافحة قرصنة المحتويات السمعية البصرية
أشرف وزير الشباب والثقافة والتواصل، محمد المهدي بنسعيد، على افتتاح أشغال الندوة الوطنية حول مكافحة قرصنة المحتويات السمعية البصرية، التي [...]
16 ديسمبر، 2025
الجامعات العمومية تعفي أصحاب الدخل المحدود من رسوم التسجيل المتعلقة بالتوقيت الميسر
صوت العدالة- عبد السلام العزاوي تمخضت عن ندوة رؤساء الجامعات العمومية، المنعقدة بطلب من السيد عز الدين المداوي، وزير التعليم [...]
