رشيد كداح / فاس .
المواطن المغربي الذي يتمتع بالحقوق والحريات بالمغرب يعيش في وضع متقهقر مزري .
في معاينة من الواقع المعيش لحالات عديدة من النوع الإجتماعي ذكورا وإناثا في وضعيات عمرية مختلفة تتراوح بين الطفولة المراهقة الرجولة والشيخوخة ، وحالات إجتماعية مختلفة المسار بين عازب ومتزوج أرملة ومطلقة .
يكون الرابط بينهما التكيف مع الحياة وتحقيق الدات في العيش الكريم ، على مختلف المستويات والوسائل بطرق وإمكانات تحاول أن تضمن توفير الإحتياجات الضرورية وتكاليف الصحة السكن التغدية التنقل التعليم بدخل فردي على حساب القطاع والفئة .
بحثا عن الرابط العلائقي في صعوبات متطلبات السوق بين عرض وفير وطلبات لا تعد ولا تحصى أصبح المغربي مواطنا مهددا في مايشهده الإقتصاد المغربي من أزمة وتضخم ومديونية وقروض مما ينعكس سلبا على غلاء القدرة المعيشية وارتفاع أسعار المنتوج المحلي في الخضروات والفواكه والمواد الأساسية كالدقيق السكر الزيت وقنينات الغاز وخاصة منها مستلزمات طاولة الشهر الذي سيحل على متديني المغرب ” رمضان” .
هذا وقد وجد المواطن المغربي نفسه وسط خناق وخندق من جميع الجهات في إقتصاد ريعي بمنطق رأسمالي متعفن وسياسات عمومية فاشلة في ميوعة إيديولوجية أخلاقية متفسخة بقانون وضعي شبيه بقانون الغاب .
في منحى الإستلاب والتيه وإغتراب تام عن الوجود والكيان المجتمعي .
من سيشفي غليل المغربي التائه !!!!!!

كتبه Aziz Benhrimida كتب في 12 أبريل، 2019 - 11:51 مساءً
مقالات ذات صلة
13 يناير، 2026
حين تعيق بعض النخب مسار المغرب الصاعد… وهل آن أوان للحسم؟
بقلم: عزيز رباح لم يعد التحدي الذي يواجه المغرب اليوم مرتبطًا بصحة اختياراته الكبرى، بقدر ما يرتبط بقدرة النخب على [...]
12 يناير، 2026
أخنوش خارج السباق: هل يدفع الأحرار ثمن السلطة أم يربح رهان التجديد؟
بقلم: عبد السلام اسريفي | رئيس التحرير إعلان عزيز أخنوش عدم الترشح لولاية ثالثة على رأس حزب التجمع الوطني للأحرار [...]
11 يناير، 2026
مسودة قانون المحاماة وإمتحان دولة القانون أو حين تستهدف إستقلالية المهنة .
د/ الحسين بكار السباعي/ محام بهيئة أكادير وكلميم والعيون/ مقبول لدى محكمة النقض. إقترنت المحاماة في مراحل مضيئة من تاريخ [...]
11 يناير، 2026
بنسليمان..التمثيل البرلماني بين التنمية الحقيقية وضرورة التحديث
بقلم:عشار أسامةيطرح إقليم بنسليمان اليوم نقاشًا حيويًا حول فعالية تمثيله في البرلمان، خصوصًا من حيث الدفاع عن المشاريع التنموية الجوهرية [...]
