صوت العدالة- متابعة
صباح اليوم الجمعة قام بعض عناصر الدرك الملكي بمحطة الأداء العرائش بالطريق السيار بتحرير مخالفات لسائقي سيارات خاصة بحجة “عدم إرتدائهم الكمامات داخل سياراتهم”.
وأكد أحد الأشخاص الذين حررت في حقه مخالفة (300 درهم) كيف يعقل أن نرتدي أنا وصديقي الكمامة داخل سيارتي الخاص ونحن في الطريق السيارة..
المشتكي رفض توقيع محضر المخالفة و قال من غير المنطقي أن ترتدي الكمامة في الطريق السيار لأن شخصا ما يركب معك السيارة وهذا الشخص نفسه تتقاسم مع كل أنشطتك اليومية.
حاول عدد من المواطنين تفسير اللبس بكون الكمامة غير إجبارية للراكب في سيارة خاصة بينما يعتبر إرتداؤها إجباريا في سيارات الأجرة و النقل المهني و الحافلات غير أن كل تلك المحاولات باءت بالفشل بسبب تعنت عناصر الدرك .
ويتساءل المواطنون هل القانون الخاص بعناصر الأمن الوطني ليس هو نفسه القانون الخاص بعناصر الدرك وهل عناصر الدرك بالعرائش لهم تعليمات مخالفة لجل سريات المغرب و كيف يمكن تفسير ما وقع علما أن الهدف من وضع الكمامة هو حماية الصحة الخاصة و العامة و ليس ترهيب المواطنين بغرامات و مخالفات تفتقد للمنطق و للسند القانوني فهل سيتدخل مسؤولي الدرك لتوضيح اللبس والضبابية التي ما تزال لدى بعض العناصر الدركية فيما يتعلق بتعاملها مع السيارات الخاصة .
مثل هاته الممارسات التي يقوم بها بعض عناصر الدرك و التي تسيء للجهاز و تضرب عمق الإصلاحات التي ما فتئت مصالح الدرك المركزية تقوم بها لتحسين و تجويد علاقاتها و خدماتها مع المواطنين.