الرئيسية غير مصنف محمد رضوان:الأمن القضائي أساس دولة القانون في منتدى المهن القضائية

محمد رضوان:الأمن القضائي أساس دولة القانون في منتدى المهن القضائية

IMG 8907
كتبه كتب في 7 فبراير، 2025 - 5:22 مساءً

شهدت كلية العلوم القانونية والاقتصادية والاجتماعية بالدار البيضاء يوم الجمعة 7 فبراير 2025 انعقاد النسخة الثانية من منتدى المهن القضائية، الذي نظمته الودادية الحسنية للقضاة بشراكة مع هيئة المحامين بالدار البيضاء ومركز إرشاد. المنتدى شكل فضاءً علمياً للنقاش وتبادل الرؤى حول دور القضاء في تعزيز الاستقرار القانوني والاجتماعي والاقتصادي، بحضور نخبة من القضاة والمحامين والأكاديميين والمهتمين بالشأن القانوني.

IMG 8906

في كلمته الافتتاحية، أكد المستشار محمد رضوان رئيس الودادية الحسنية للقضاة على الأهمية البالغة التي يحظى بها الأمن القضائي باعتباره دعامة أساسية لدولة القانون والمؤسسات. وأشار إلى أن دستور 2011 شكل قفزة نوعية في مجال استقلال السلطة القضائية، حيث تم التنصيص على ضمان استقلالها عن باقي السلط، وهو ما تعزز من خلال مجموعة من القوانين التنظيمية التي أسهمت في تكريس هذا الاستقلال.

IMG 8902

تناول المنتدى محورين أساسيين، الأول يتعلق بالاستقلال القضائي باعتباره أساس الأمن القضائي، والثاني يسلط الضوء على دور القضاء في تشجيع وحماية الاستثمار. وقد شهدت الجلسات مداخلات قيمة قدمها خبراء وقضاة وأساتذة جامعيون، ركزت على ضرورة توحيد الاجتهادات القضائية بما ينسجم مع روح القانون ويعزز ثقة المواطنين والمتقاضين في العدالة.

IMG 8904

كما استشهد رئيس الودادية الحسنية للقضاة بمقتطفات من خطب جلالة الملك محمد السادس التي أكدت على أهمية إصلاح القضاء وتعزيز دوره في توفير مناخ الثقة وتشجيع الاستثمار، مشدداً على أن إصلاح المنظومة القضائية يظل ورشاً مستمراً يستوجب تضافر الجهود من مختلف الفاعلين.

اختتمت أشغال المنتدى بالتأكيد على ضرورة مواصلة النقاش حول القضايا الراهنة التي تهم مهنة القضاء وتعزيز الأمن القانوني، مع الإشادة بمثل هذه المبادرات العلمية التي تسهم في تطوير الممارسة القضائية وترسيخ مبادئ العدالة وسيادة القانون.

مشاركة