أبو إياد / مكتب مراكش
أصدرت محكمة الاستئناف الإدارية بمراكش، قبل لحظات، قراراً قضائياً يقضي بإلغاء الحكم المستأنف الذي كان قد قضى بتجريد عبد الرزاق أحلوش من صفته كعضو بجماعة السويهلة، مع التصدي للملف والحكم برفض الطلب، وتحميل رافعه الصائر.
ويأتي هذا القرار ليضع حداً لمسار قضائي معقد، انطلق عقب صدور حكم عن المحكمة الإدارية الابتدائية يقضي بتجريد المعني بالأمر من الأهلية الانتخابية، وذلك على خلفية قرار توقيفه وعزله سابقاً من طرف الوالي الأسبق لجهة مراكش آسفي عامل عمالة مراكش.
وكانت محكمة الاستئناف الإدارية قد أيدت الحكم الابتدائي في مرحلة سابقة، قبل أن يتدخل قضاء النقض، الذي قضى بنقض القرار، وإعادة النظر في القضية، وهو ما مهد لإصدار الحكم الجديد القاضي بإنصاف أحلوش.
ويُرتقب أن يثير هذا القرار تفاعلاً واسعاً في الأوساط السياسية والمحلية، خاصة أنه يعيد ترتيب الوضع القانوني للمعني بالأمر داخل المجلس الجماعي، ويطرح تساؤلات حول تداعيات هذا الحكم على المشهد السياسي بجماعة السويهلة.

