رشيد أنوار
عاش الانسان منذ الازل رهين معتقدات و خرافات تغذى شعوره النفسي ، و تبعث الامل في نفسيته المهترئة بتقلبات الأحوال ، و نكبات الزمان ، رغم وجود الديانات السماوية أو الوضعية.
االمغاربة بدورهم كما تشهد كتب التاريخ و الروايات الشفاهية ، أسسو زوايا و أضرحة لها خدامها و مريدوها ، يسعون الى استمرار التقليد الموروث ،ليس حبا في الشيخ او الفكرة أحيانا ، وانما ضمانا لما تدره هاته الطرق من مال و عطايا ، يستغلون بها سذاجة الموريدين .
العلم واالتطور لم يحد من هاته الخرافات و الأنشطة الاحتيالية ، و إنما جعل خدام هاته المعابد و الاضرحة يتطورون لمواكبة العصر ، فتفرعت فروع كثيرة تستغل سذاجة الناس ، ليحققو أرباحا خيالية.
الرقاة او محاربو الجن و صارعو الشياطين ، جيوش جديدة قديمة ، شهادات اعتماداتهم شهادات نساء و رجال يثنون على االراقي و يحدثون ببركاته.
لباس الراقي و االخاتم االذي يضعه غالبا في أصبعه ، واجواء استقبال المريض ، إضافة الى ألاستوديو المخصص للرقية المزود بأحدث اليات تكبير الصوت والمؤثرات الصوتية ، و الكاميرات التي ترصد تحركات المريض المصدوم بأيات العذاب ، منا يجعل ذهنه يجعله يتخبط من هول المسمع و علمه المسبق بالذنوب التي ارتكبها في أيامه الخوالى ، تجعله يشهق من الندم .
نساء سلمن أنفسهن طوعا لمن يفك سحرهن المزعوم و تأخر الزوج رغم جاذبية أجسادهن ، مما يجعل الراقي أول المعجبين ، لتستفيق أن من أوكلت له امر تخليصها من “العكس ” زادها عكسا على عكس .
مراكز للطب البديل ، و قنوات الكترونية وصفحات فايسبوكية تعتبر وسائل جلب للضحايا ، دون حسيب ولا رقيب .
فضائح بالجملة و تسريبات جعلت ان لزاما على الفاعلين في الحقل الدينى و الاجتماعي و السياسي فتح نقاش جاد ، و التفكير في تقريب الطب النفسي من المواطن ، للقطيعة مع كل اشكال استغلال الاضطرابات النفسية .
.
محاربو الجن و الشياطين ، محتالون بدون حسيب أو رقيب

كتبه Aziz Benhrimida كتب في 9 ديسمبر، 2018 - 7:09 مساءً
مقالات ذات صلة
21 يونيو، 2025
افتتاح المعرض الجهوي للتراث الثقافي ببويزكارن احتفاءً بذاكرة جهة كلميم وادنون
شهدت مدينة بويزكارن مساء اليوم الجمعة 20 يونيو 2025 افتتاح فعاليات المعرض الجهوي للتراث الثقافي بجهة كلميم وادنون، المنظم من [...]
21 يونيو، 2025
انطلاق فعاليات مهرجان التبوريدة السنوي بعين الجوهرة في نسخته الثانية عشرة
صوت العدالةـ عبد السلام اسريفي انطلقت، صباح اليوم الجمعة 20 يونيو الجاري، فعاليات الدورة الثانية عشرة من المهرجان السنوي للتبوريدة، [...]
21 يونيو، 2025
البيضاء..الأمن يوقف ثلاثة أشخاص بحوزتهم “البوفا” وأسلحة بيضاء بالمدينة القديمة
صوت العدالة- عفاف عبد القادر أوقفت عناصر الأمن التابعة لدائرة “السور الجديد” بالمدينة القديمة، ثلاثة أشخاص يُشتبه في تورطهم في [...]
21 يونيو، 2025
مراكش تحتضن الدورة 13 لمهرجان الغيوان تحت رئاسة عبدالحقيظ البناوي
تستعد مدينة مراكش لاحتضان الدورة الثالثة عشرة من مهرجان الغيوان، الذي تنظمه جمعية مؤسسة المهرجان الغيواني برئاسة عبدالحقيظ البناوي، خلال [...]