بقلم..محمد الموستني
لا مجال للشك ان سيارات الدولة تستعمل في مسائل شخصية وخارج اوقات العمل عوض استغلالها في المصلحه التابعة لها وشؤونها الادارية فقط. وقد بات هذا الامر غريبا وخارج نطاق القانون ، ونوع من تبذير المالي العام.
وكما نعلم جميعا أن المسؤولين يستفيدون من مجموعة من الامتيازات والتعويضات من أبرزها سيارات الدولة والتي توضع تحت تصرفهم لتسهيل مهامهم وضمان الظروف الملائمة لقيامهم بها على ان تتحمل الدولة نفقاتها من صيانة ووقود وتامين وفق المرسوم رقم 1051.97.2 الصادر بتاريخ 2 فبراير 1998 والمتعلق بمجموعة السيارات التابعة للادارات العامه والمنشور رقم 98.4 الصادر في 20 فبراير 1998 الخاص بتدبير وتسيير حظيره سيارات الادارات العمومية والمنشور رقم 98.31 الصادر بتاريخ 28 يونيو 1998 المتعلق بترشيد تدبير حظيرة سيارات المؤسسات العمومية.
ورغم كل هذا فان هذه السيارات تعرف استغلالا خارج القانون من طرف بعض المسؤولين مما يعرف اختلالات كثيره وتبذير للمال العام.
ويتوفر المغرب على عدد كبير من سيارات الدوله بالقطاعات العمومية تخصص لها الحكومه المغربيه اموالا طائلة تشمل نفقات الصيانة والمحروقات والكراء والشراء والتامين.
ان هذه الاموال المرصوده لهذه السيارات يتم استنزافها بدون حسيب ورقيب حين تستعمل خارج القانون في مجالات لا علاقة لها بالمصلحة العامة وذلك عندما تستعمل خارج اوقات العمل في الوقت الذي ينص فيه مرسوم 2014 على انه لا ينبغي نقل افراد غير عاملين بالاداره عبر السيارات الوظيفية وان سائق السيارة يجب عليه ان يتوفر على وثائق تحمل الوجهة وطبيعة الراكبين معه وعددهم ووظيفتهم والمهام التي يريدون القيام بها ويتعلق الامر كذلك بالنسبة لاي تزويد بالبنزين والصيانة. الا ان سيارات الدولة اصبح يصادفها المواطنون في اماكن خاصة وخارج اوقات العمل و تحولت الى ريع سياسي واجتماعي بامتياز وهذا ما يعتبر خيانة للامانة وفسادا كبيرا ويطرح تساؤلات عدة حول هذه الظاهره التي يجب التصدي لها حماية للمال العام.
مجرد تساؤل…..؟؟
![مجرد تساؤل…..؟؟ 1 IMG 20241227 WA01681](https://satv.ma/wp-content/uploads/2025/01/IMG-20241227-WA01681.jpg)
كتبه Srifi كتب في 1 يناير، 2025 - 9:17 مساءً
مقالات ذات صلة
11 فبراير، 2025
المغرب يتحدى الكبار: استعدادات ضخمة لتنظيم أمم إفريقيا وكأس العالم
محمد جعفر يشهد المغرب حراكًا رياضيًا كبيرًا استعدادًا لاحتضان كأس أمم إفريقيا 2025 وكأس العالم 2030، حيث تسعى المملكة إلى [...]
11 فبراير، 2025
حين يفنى البريق : كيف تنهار الأحلام وتثور الاستقالة في وجه الضغوط
بقلم عزيز بنحريميدة ينتشر الحديث عن ظاهرة الاستقالة من العمل في زمن أصبحت فيه ضغوط الحياة العملية لا تُحتمل،والتخلي عن [...]
11 فبراير، 2025
الهمجية على الطرق تكاد تكون كاريكاتورية.
بقلم…محمد الموستني نتيجة العدد الكبير لحوادث السير بالمغرب ،أصبح من الدول التي عرفت ارتفاعا مهولا في هذا الشأن والتي تعود [...]
9 فبراير، 2025
دعوى إيقاف تحصيل الديون الضريبيةبين النص القانوني والعمل القضائي بالمغرب.
عبد العزيز موهيب / دكتور في الحقوق /أستاذ زائر بكلية الحقوق بسطات إن الإيرادات الضريبية تشكل مصدرا هاما من مصادر [...]