أكدت وزارة العدل والحريات، اليوم الثلاثاء، أن “الجهات القضائية المعنية، بما لها من استقلال تام في ممارسة مهامها، تبقى وحدها المختصة في البت في نازلة اتهام مستشار بمحكمة النقض وموظفين اثنين بالرشوة، وفق الضوابط القانونية المقررة، بما فيها تمتيع المعنيين بكافة ضمانات المحاكمة العادلة”.
وأوضح بلاغ لوزارة العدل والحريات، مساء اليوم الثلاثاء، أنه خلافا لما تم تداوله حول تلفيق تهمة الارتشاء لمستشار بمحكمة النقض، يتعلق الأمر بشكاية تقدم بها مشتك لمصالح ديوان الوزارة بشأن اشتباه تورط المستشار المذكور في قضية رشوة.
وهو مما استدعى، حسب البلاغ، تكليف النيابة العامة والمفتشية العامة للوزارة بالإشراف على ضبط هذه العملية ومعاينتها إلى جانب الشرطة القضائية التي أسندت إليها النيابة العامة مهمة إنجاز محاضر قانونية في هذا الشأن، ضمنت فيها كافة الإجراءات التي أنجزتها الشرطة القضائية تحت إشراف النيابة العامة، وذلك في إطار احترام تام للمقتضيات القانونية المعمول بها.
وأضاف أنه بناء على نتائج الأبحاث المنجزة في هذا الشأن، تم توجيه تهمة الارتشاء والمشاركة في ذلك لموظفين اثنين يجري التحقيق معهما من طرف قاضي التحقيق بمحكمة الاستئناف بالرباط.
وذكر المصدر ذاته أنه تمت إحالة قضية المستشار المشتبه فيه على الوكيل العام للملك لدى محكمة النقض الذي تقدم للغرفة الجنائية لدى هذه المحكمة بملتمس يرمي إلى تعيين قاض للتحقيق في هذه القضية، وذلك طبقا لمقتضيات المادة 265 من قانون المسطرة الجنائية، حيث أمرت هذه الغرفة بإجراء تحقيق في الأفعال المنسوبة إلى المعني بالأمر بواسطة أحد أعضائها.
قضية القاضي ماء العينين.. الرميد يرمي الكرة في ملعب النيابة العامة

كتبه Aziz Benhrimida كتب في 15 فبراير، 2017 - 12:27 صباحًا
مقالات ذات صلة
11 ديسمبر، 2025
رئاسة النيابة العامة تطلق الدليل الاسترشادي الوطني حول التحري والتحقيق في ادعاءات التعذيب وسوء المعاملة
اختتمت رئاسة النيابة العامة، يومه الخميس 11 دجنبر 2025 بالرباط، البرنامج الوطني لتعزيز القدرات في مجال استخدام أدلة الطب الشرعي [...]
10 ديسمبر، 2025
بإشراف الوكيل العام للملك الأستاذ خالد كردودي… مراكش تحتضن دورة تكوينية لفائدة قضاة النيابة العامة وضباط الشرطة القضائية المكلفين بالجرائم المالية حول جرائم الطلبيات العمومية
يوسف العيصامي: صوت العدالة في إطار الجهود الوطنية الرامية إلى ترسيخ مبادئ الشفافية والحكامة الجيدة، احتضنت محكمة الاستئناف بمراكش، يوم [...]
10 ديسمبر، 2025
بلاغ وكيل الملك لدى المحكمة الابتدائية بفاس
صوت العدالة- بلاغ ينهي وكيل الملك لدى المحكمة الابتدائية بفاس إلى علم الرأي العام، أنه على إثر انهيار بنايتين متجاورتين [...]
10 ديسمبر، 2025
محكمة الاستئناف بطنجة تنظم يوما دراسيا حول مستجدات عمل النيابة العامة على ضوء قانون المسطرة الجنائية.
صوت العدالة- عبد السلام العزاوي نظمت النيابة العامة لدى محكمة الاستئناف بطنجة، لقاء يوم الثلاثاء 09 دجنبر 2025، لفائدة ضباط [...]
