الرئيسية أحداث المجتمع عبد الرحمان الوفا ضمن المستقبلين لوفد APNODE خلال زيارة ميدانية لمشاريع تنموية كبرى بالمرسى والعيون

عبد الرحمان الوفا ضمن المستقبلين لوفد APNODE خلال زيارة ميدانية لمشاريع تنموية كبرى بالمرسى والعيون

IMG 20251121 WA0036
كتبه كتب في 21 نوفمبر، 2025 - 1:44 مساءً

أبو إياد / مكتب مراكش

استقبلت مدينة العيون، يوم أمس، وفد شبكة البرلمانيين الأفارقة لتقييم التنمية (APNODE)، الذي قام بزيارة ميدانية لعدد من المنشآت الاستراتيجية بكل من المرسى والعيون، في إطار فعاليات الدورة العاشرة للجمعية العامة للشبكة التي تستضيفها المدينة، والتي تبرز الدينامية التنموية الكبرى التي تعرفها الأقاليم الجنوبية للمملكة.
وكان المستشار البرلماني عبد الرحمان الوفا ضمن الشخصيات المنتخبة التي استقبلت الوفد الإفريقي، حيث رافق أعضاءه خلال جزء من جولتهم الميدانية التي همّت منشآت استراتيجية وقطاعات إنتاجية وخدماتية تشكل رافعة أساسية للتنمية الجهوية.
وشملت زيارة الوفد كلاً من ميناء المرسى، الذي يعد منصة بحرية رئيسية لدعم الاقتصاد البحري والصيد، والمجمع الشريف للفوسفاط، حيث اطلع أعضاء الشبكة على مستوى التطور الصناعي والتحويلي الذي يعرفه القطاع بالجهة. كما وقف الوفد على سير محطة تحلية مياه البحر، التي تشكل مشروعًا استراتيجيًا لتأمين الموارد المائية وتعزيز الأمن المائي بالمنطقة.
وبمدينة العيون، زار أعضاء APNODE مجموعة من المشاريع الكبرى التي تعكس حجم الاستثمارات الموجهة للنهوض بالبنيات الصحية والتعليمية والتكوينية بالجهة، من بينها المستشفى الجامعي للعيون وكلية الطب، إضافة إلى مدينة المهن والكفاءات، حيث قُدمت للوفد عروض تفصيلية حول مستوى تقدم هذه المشاريع ودورها في تعزيز الرأسمال البشري وتجويد الخدمات العمومية.
وبالموازاة مع الزيارة، أقام رئيس مجلس المستشارين، سيدي محمد ولد الرشيد، مأدبة غداء على شرف الوفد الإفريقي بحضور عدد من المسؤولين والشخصيات، في إطار تقوية جسور التعاون المؤسساتي وتبادل التجارب بين البرلمانيين الأفارقة في مجال تقييم السياسات العمومية وتتبع المشاريع التنموية.
وتأتي زيارة وفد شبكة APNODE لتعكس الاهتمام المتزايد بالأقاليم الجنوبية كنموذج للتنمية المندمجة، وتعزز مكانة مدينة العيون كحاضنة لفعاليات دولية وإفريقية وكمركز صاعد للاستثمار والبنيات التحتية الحديثة

مشاركة