الرئيسية أخبار وطنية عامل إقليم الصويرة محمد رشيد يتفقد موقع فاجعة انهيار جزء من منزل بحي الملاح بالصويرة

عامل إقليم الصويرة محمد رشيد يتفقد موقع فاجعة انهيار جزء من منزل بحي الملاح بالصويرة

IMG 20260103 WA0085
كتبه كتب في 3 يناير، 2026 - 11:36 مساءً

حسن عبايد / مكتب مراكش

حلّ عامل إقليم الصويرة، محمد رشيد، زوال يوم السبت، بمكان حادث انهيار جزء من منزل بحي الملاح بالمدينة العتيقة، مرفوقًا بكل من الكاتب العام للعمالة ، ورئيس قسم الشؤون الداخلية ، وذلك للوقوف ميدانيًا على تفاصيل هذه الفاجعة الأليمة التي هزّت المدينة.
وخلف الحادث وفاة سيدة وابنتها الرضيعة التي لا يتجاوز عمرها أربعة أشهر، فيما باشرت السلطات المختصة تدخلاتها لتأمين المكان وفتح تحقيق في ظروف وملابسات الواقعة.
وفي توضيحات مرتبطة بالحادث، أفادت مصادر مطلعة أن الأمر لا يتعلق بانهيار كلي للبناية التي تضم عدة شقق، بل بانهيار الجزء العلوي منها، حيث كان يتواجد مسكن الضحية المشيد فوق السطح، وهو ما تسبب في هذه الخسائر البشرية المؤلمة.
وأضافت المصادر ذاتها أن الضحية كانت قد لاحظت في وقت سابق تشققات وتصدعات بجدران مسكنها، وكانت تعتزم مغادرته في المستقبل، قبل أن يداهمها القدر، تاركة وراءها طفلًا يبلغ من العمر 12 سنة وطفلة تبلغ 6 سنوات، في مشهد إنساني مؤثر يعكس حجم المأساة.
وتجدر الإشارة إلى أن البناية المعنية كانت موضوع قرار بالإفراغ نظرًا لوضعيتها، غير أن بعض القاطنين لم يمتثلوا له، ما يسلط الضوء مجددًا على إشكالية المباني الآيلة للسقوط داخل المدينة العتيقة، والتحديات المرتبطة بتنزيل قرارات الإفراغ وحماية الأرواح.
وتواصل السلطات المحلية، بتنسيق مع مختلف المصالح، اتخاذ التدابير اللازمة لتأمين محيط الحادث، ومواكبة المتضررين، في انتظار ما ستسفر عنه نتائج التحقيق الجاري تحت إشراف الجهات المختصة

مشاركة