نظمت اليوم بمدينة العرائش وقفة احتجاجية لتعاونية تشتغل في قطاع الرمال تستغل مقلعا لهذه المادة بأولاد الصخر.
الوقفة فضحت التعاونية حيث أكد رئيسها أن الرمال المتبقية بعد الغسل هو 30 بالمائة، هذا الرقم خطير جدا حيث يبين أن 70 بالمائة المتبقية هي عبارة عن تربة، مما يفسر أن نشاط التعاونية يضر بالبيئة وبالفلاحة حيث يضر بالاراضي الفلاحية وجعلها غير صالحة للزراعة.
وحسب أحد الفعاليات الجمعوية يالمنطقة قال أن نشاط هذه التعاونية ضد البيئة وضد البشرية حيث نشاطها يضر بالفرشة المائية من خلال الابار التي تم حفرها واستغلال مائها في غسل الرمال، مما ينعكس سلبا على المياه الجوفية.
وحسب ذات الفاعل فإن تدخل السلطات المحلية اليوم جاء متأخرا بسنوات، حيث وقفت اللجنة العاملية على طريقة الاشتغال هذه المحطات المخصصة لتفريغ الرمال التابعة للتعاونية، اعتبرها مصدرنا طريقة غير قانونية وهناك تحايل على القانون، كما أنه بفعل الاستغلال المفرط لنشاط هذه التعاونية أتى على الكثبان الرملية، وخلف حفرا كبيرة على مستوى الشاطئ.
وحسب مهتمين فإن هذه اللهفة التي نهجتها التعاونية يعود بعد توقف نشاط جرف الرمال من الوسط البحري، هذا الاخير الذي يبقى صديقا للبيئة وتنهجه كيريات الدول تصل نسبة رمال الجرف بها الى 90 مليون متر مكعب، في حين المغرب لا يتجاوز مليون واحد.
حيث سبق لبرنامج البيئة التابع لهيئة الامم المتحدة أن فضح مافيا رمال الشواطئ ورمال الكثبان، موضحا في تقريره أن 10 مليون متر مكعب من الرمال هي منهوبة، مما سيجعل شواطئ المملكة عبارة عن صخور.
الوقفة كما فضحت برلمانيين شنوا هجوما قبل سنة على شركة درابور، من خلال خروجهم اليوم والدفاع على مستودعات الرمال التي أغلقتها سلطات الاقليم، وغرمت ملايين السنتيمات.
فاعل مدني بالمدينة قال علاقة بعض السياسيين بالمدينة مع تعاونية اولاد الصخر علاقة مشبوهة واليوم بدأت تفضح، لكن سنقول لهم أن الانتخابات على الابواب والمواطن العرايشي سيقول كلمته، فعوض الترافع على الملفات الكبرى للمدينة نجد أن هؤلاء السياسيين تقوقعوا في خندق الرمال، بحيث بعض البرلمانيين المدافعين عن التعاونية تتوفر عائلاتهم على رخص مقالع للرمال بالعرائش (سنعود لهذا الموضوع في مقال اخر).
كما تساءل ذات المصدر على دور اللجنة الاقليمية للمقالع، وهل دورها المكوث في المكاتب المكيفة أم الخروج وتفقد المقالع وزجر المخالفين؟
تعاونية للرمال بالعرائش تضر بالبيئة… والسلطات تتدخل وسياسيين في قفص الاتهام

كتبه Aziz Benhrimida كتب في 5 مايو، 2021 - 12:24 صباحًا
مقالات ذات صلة
21 أبريل، 2026
“منتدى المهن… طريقي لاكتشاف مستقبلي المهني” شعار الدورة 11 بثانوية طارق بن زياد
في إطار الجهود الرامية إلى تعزيز التوجيه التربوي والانفتاح على المحيط المهني، نظّمت الثانوية التأهيلية طارق بن زياد، التابعة للمديرية [...]
21 أبريل، 2026
كلميم : توقيف شخص يشتبه في تورطه في قضية تتعلق بحيازة وترويج المخدرات والمؤثرات العقلية
صوت العدالة : حسن بوفوس تمكنت عناصر الشرطة القضائية بالمنطقة الإقليمية للأمن بمدينة كلميم بتنسيق مع مصالح المديرية العامة لمراقبة [...]
21 أبريل، 2026
إنزكان أيت ملول: أزمة “تشبيب” النخب تضع الأحزاب في مأزق.. وهل يكون “الزكراوي” ورقة التقدم والاشتراكية للبرلمان؟
رشيد أنوار / صوت العدالة مع اقتراب المحطات الانتخابية الحاسمة، يتجه المشهد السياسي بإقليم إنزكان أيت ملول نحو حالة من [...]
21 أبريل، 2026
الفنان التشكيلي محمد السوسي يعرض “تيفيراس “في أيت ملول
رشيد أنوار / صوت العدالة يحتضن فضاء العرض بالمركز الثقافي لأيت ملول، حالياً وحتى الثالث من ماي 2026، المعرض الفني [...]
