في سياق الجولة الملكية بإفريقيا، وخاصة في بعض دول غرب إفريقيا، وبتعليمات من الملك، أبلغ المغرب، رئيسة ليبريا والرئيسة الحالية للمجموعة الاقتصادية لدول غرب إفريقيا، رغبته في الانضمام إلى هذا التجمع الإقليمي كعضو كامل العضوية.
وذكر بلاغ لوزارة الشؤون الخارجية والتعاون، اليوم الجمعة، أن هذا الطلب يأتي انسجاما مع مقتضيات المعاهدة المؤسسة للمجموعة الاقتصادية لدول غرب إفريقيا واستيفاء لكامل معايير العضوية فيها.
واوضحت الوزارة أن مئات الاتفاقيات المبرمة خلال هذه الزيارات الملكية، أعطت دفعة قوية للتعاون الثنائي مع البلدان ال15 الاعضاء في المنظمة.
وأشار البلاغ الى أن المغرب يقيم أيضا علاقات مؤسساتية مع المجموعة الاقتصادية لدول غرب إفريقيا، من خلال صفته كملاحظ، التي حظي بها منذ عدة سنوات مسجلا في هذا الصدد، ان المملكة شاركت في عدة اجتماعات للمنظمة وساهمت في أنشطتها، خاصة في المجالات المتعلقة بالسلام والاستقرار.
و في هذا السياق، أبرزت وزارة الشؤون الخارجية والتعاون أن المملكة شاركت في عمليات حفظ السلام بالمنطقة (خاصة في كوت ديفوار) وكذا في جهود الوساطة من أجل حل النزاعات (الوساطة في أزمة بلدان نهر مانو، المساهمة في حل الأزمة المؤسساتية الخطيرة في غينيا في 2009-2010 ، المساهمة في استقرار الأوضاع بغينيا بيساو….).
وأكدت الوزارة أن هذه الرغبة في الانضمام الى المجموعة الاقتصادية لدول غرب إفريقيا تندرج في إطار الرؤية الملكية للاندماج الاقليمي باعتباره مفتاحا للاقلاع الاقتصادي لإفريقيا، كما تأتي تماشيا مع السياسة الإفريقية لجلالة الملك، التي توجت بعودة المملكة إلى الاتحاد الإفريقي.
وهكذا، يضيف بلاغ الوزارة، يجسد المغرب بالملموس استعداده للمساهمة في أنشطة (صيدياو)، وإعطاء قيمة مضافة لعملها خاصة في مجال الاستقرار والإزدهار الاقتصادي والتنمية البشرية المستدامة.
كما يترجم طلب المغرب الانضمام للمجموعة الاقتصادية لدول غرب إفريقيا، بالملموس، التزام المملكة برفع التحديات التي تواجهها المنطقة، بشكل تضامني مع البلدان الأعضاء.
وخلصت الوزارة الى أن طلب المغرب الانضمام إلى صيدياو يؤكد، بشكل جلي، إقرارا من المملكة بأهمية هذا التجمع الإقليمي، الذي يعد مسار اندماجه من بين المسارات الأكثر طموحا وتقدما على صعيد القارة الإفريقية.
الرئيسية أحداث المجتمع بعد الاتحاد الإفريقي.. المغرب يسعى الانضمام إلى مجموعة اقتصادية كبرى في القارة
بعد الاتحاد الإفريقي.. المغرب يسعى الانضمام إلى مجموعة اقتصادية كبرى في القارة

كتبه Aziz Benhrimida كتب في 24 فبراير، 2017 - 10:48 مساءً
مقالات ذات صلة
8 أبريل، 2026
دوار بن عيسي بجماعة عين تيزغة يحتفي باليوم العالمي للمجتمع المدني
بقلم:عشار أسامةاحتضن دوار بن عيسي التابع لجماعة عين تيزغة بإقليم بنسليمان، عشية أمس، احتفالا بمناسبة اليوم العالمي للمجتمع المدني، في [...]
8 أبريل، 2026
إحباط محاولة تهريب مخدر الشيرا بميناء طنجة المتوسط
صوت العدالة: مكتب طنجة تمكنت عناصر الأمن الوطني بتنسيق مع مصالح الجمارك بميناء طنجة المتوسط، يوم الأربعاء 8 أبريل الجاري، [...]
8 أبريل، 2026
المديرية الجهوية للضرائب بمراكش تعزز ثقافة الاعتراف عبر احتفال يجمع بين التكريم والإشعاع المهني للمرأة
يوسف العيصامي: صوت العدالة مراكش – نظّمت المديرية الجهوية للضرائب بمراكش، يوم الأربعاء 8 مارس 2026، تظاهرة اجتماعية وثقافية مميزة [...]
8 أبريل، 2026
قلعة السراغنة : عامل الإقليم يشرف على تسليم 22 سيارة إسعاف لتعزيز الخدمات الصحية بالإقليم .
أشرف سمير اليزيدي عامل صاحب الجلالة على إقليم قلعة السراغنة زوال يوم الأربعاء 8 أبريل 2026 على حفل تسليم مفاتيح [...]
