الرباط – تتجه مؤسسات مغربية إلى تعزيز حضور الهوية الوطنية دينيًا وثقافيًا عبر مبادرات تستهدف المغاربة داخل الوطن وخارجه، من خلال برامج تجمع بين التأطير الديني والانخراط في الصناعات الإبداعية الحديثة.
وفي هذا السياق، أعلن وزير الأوقاف والشؤون الإسلامية أحمد التوفيق أن الوزارة بصدد إعداد برنامج إعلامي ديني موجه للمغاربة المقيمين بالخارج، يهدف إلى تأطيرهم دينياً وتعزيز ارتباطهم بالثوابت الدينية والوطنية للمملكة. وأوضح أن المبادرة تندرج ضمن رؤية شمولية لمواكبة الجالية في بلدان الإقامة، مع اعتماد مقاربة تواصلية حديثة تراعي الخصوصيات الثقافية والاجتماعية، وتقدم خطاباً دينياً وسطياً معتدلاً يسهم في تحصينهم من خطابات التطرف والانحراف الفكري.
من جهة أخرى، شهدت الرباط إطلاق النسخة الثانية من البرنامج التكويني “صانع ألعاب الفيديو”، في إطار شراكة بين وزارة الشباب والثقافة والتواصل والسفارة الفرنسية ومدرسة “ISART Digital”. ويوفر البرنامج تكويناً يمتد لتسعة أشهر، منها فترة تدريب مهني، بهدف دعم المواهب الشابة في مجال تطوير الألعاب الإلكترونية وتمكينهم من ولوج سوق الصناعات الثقافية والإبداعية.
وأكد المسؤولون أن هذه المبادرة تسعى إلى تمكين الشباب المغربي من توظيف التكنولوجيا الحديثة للتعبير عن ثقافتهم ومخيالهم، والمساهمة في بناء صناعة ألعاب فيديو قادرة على المنافسة دولياً، بما يعزز مكانة الثقافة كرافعة للتنمية.
وتعكس هاتان المبادرتان توجهاً يجمع بين تحصين الهوية الدينية لمغاربة العالم، وتشجيع الإبداع الرقمي لدى الشباب، في إطار رؤية تروم ترسيخ الانتماء الوطني والانفتاح على التحولات الثقافية والتكنولوجية.
برامج دينية ورقمية لتعزيز الهوية المغربية بالداخل والخارج

كتبه Srifi كتب في 27 يناير، 2026 - 12:50 مساءً
مقالات ذات صلة
19 فبراير، 2026
نزار بركة وزير التجهيز و الماء يستقبل بالرباط، السيد مصطفى ندياي،المدير الإقليمي للبنك الدولي بمنطقة المغرب العربي ومالطا.
صوت العدالة :عبدالقادر خولاني. استقبل السيد نزار بركة وزير التجهيز و الماء يوم الأربعاء 18 فبراير الجاري، بمقر الوزارة بالرباط، [...]
19 فبراير، 2026
محاولة انتحار شخص كان موضوع بحث قضائي في شبهة تورطه في قضية زجرية…
صوت العدالة :عبدالقادر خولاني. فتحت الفرقة الوطنية للشرطة القضائية بمدينة الرباط بحثا قضائيا تحت إشراف النيابة العامة المختصة، مساء الأربعاء [...]
18 فبراير، 2026
وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية تعلن أن فاتح شهر رمضان 1447 هــ هو يوم غد الخميس 19 فبراير 2026
أعلنت وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية أن فاتح شهر رمضان 1447 هــ هو يوم غد الخميس 19 فبراير 2026. وأوضحت الوزارة، [...]
18 فبراير، 2026
رهان ما بعد كأس إفريقيا للأمم 2025.. النائب البرلماني طارق حنيش يدعو إلى استثمار الإشعاع الدولي لتعزيز جاذبية اقتصاد المغرب
أبو إياد / مكتب مراكش في أعقاب النجاح التنظيمي واللوجستي الذي حققته المملكة المغربية خلال احتضانها لنهائيات كأس إفريقيا للأمم [...]
