في خطوة تهدف إلى تعزيز التنمية الاقتصادية بالجهة، انطلقت أعمال الجمعية العامة العادية لشهر أبريل في مقر غرفة التجارة والصناعة والخدمات بجهة مراكش آسفي يوم الثلاثاء من زواله، برئاسة السيد كمال بنخالد. حضر الاجتماع عدد كبير من أعضاء الغرفة إلى جانب ممثلي الهيئات الاقتصادية والفاعلين المحليين، حيث تناول جدول الأعمال عدة نقاط جوهرية.
تضمن الاجتماع استعراض حصيلة أنشطة الغرفة خلال سنة 2024، مع المصادقة على الحساب الإداري للسنة ذاتها، ومناقشة برنامج العمل والميزانية المخططة لسنة 2025. كما تم التطرق إلى ملحقات تعديلية لاتفاقيات تنموية، بما في ذلك المخطط التنموي الجهوي، وتمويل مشروع المركز الدولي للمؤتمرات والمعارض بمراكش.
وعلاوة على ذلك، بحثت الدورة عدة اتفاقيات شراكة مع مؤسسات وطنية وجهوية، من ضمنها تعاون مشترك مع تكنوبارك المغرب، وغرفتا التجارة والصناعة والخدمات لكل من جهة الرباط سلا القنيطرة وجهة العيون الساقية الحمراء، إلى جانب شراكات مع المجلس الجهوي للمنظمة المهنية للمحاسبين المعتمدين بجهة مراكش آسفي، والجمعية المغربية للإدماج المالي، والمجلس الوطني للشراء.
كما تطرقت الجمعية إلى دعم التنمية الاقتصادية الجهوية من خلال مناقشة مساهمة الغرفة في شركة التنمية الجهوية “ECO DEV Marrakech – Safi”، بالإضافة إلى تعزيز دعم التجار والحرفيين عبر اتفاقيات شراكة مع جمعية سوق الخير بأسفي.
وأشارت الأجواء داخل قاعة الاجتماع إلى نقاش بناء من المتوقع أن يسفر عن قرارات استراتيجية تسهم في تطوير عمل الغرفة وتعزيز دورها في دعم الاقتصاد الجهوي بالمقاطعة.




