أسفر المؤتمر الاستثنائي للاتحاد العام للشغالين بالمغرب في سلا، عن انتخاب يوسف علاكوش كاتبا عاما جديدا للمركزية النقابية، وذلك بإجماع الحاضرين، وذلك بعد أزمة داخلية عاشتها إحدى النقابات الأكثر تمثيلية في البلاد.
وجاء هذا الانتخاب في سياق ما وُصف بـ“حركة تصحيحية”، أعقبت إعلان الكاتب العام السابق، النعم ميارة، عقد مؤتمر استثنائي، مع قراره عدم الترشح مجددا لقيادة النقابة المرتبطة بحزب الاستقلال.
وفي أول كلمة له عقب انتخابه، عبّر علاكوش، الذي يتولى أيضا مهمة الكاتب العام للجامعة الحرة للتعليم، عن امتنانه لأعضاء المكتب التنفيذي، كما توجه بالشكر إلى قيادة حزب الاستقلال وأعضاء لجنته التنفيذية، مع تنويه خاص بكل من حمدي ولد الرشيد ومحمد ولد الرشيد.
وأكد المسؤول النقابي الجديد على أنه سوف يلتزم بمواصلة النهج النضالي للاتحاد، مشددا على أهمية العلاقة القائمة بين النقابة وحزب الاستقلال، عضو الائتلاف الحكومي الحالي، والتي وصفها بالتكاملية والتعاونية.
وتأتي هذه التطورات بعد أن أعلن الكاتب العام السابق، النعم ميارة، تنازله عن الترشح للمنصب مجدداً في هذا المؤتمر الاستثنائي المنعقد يوم الأحد 26 أبريل 2026، وذلك في خطوة هدفت إلى احتواء أزمة داخلية متصاعدة، تغذيها أجواء مشحونة داخل الهيئة النقابية ارتفعت حدتها في الآونة الأخيرة.
وكان ميارة قد أقرّ في بيان وجهه إلى أعضاء النقابة بأن المنظمة “تمر بمرحلة دقيقة ومفصلية، تتطلب وضوحاً في الرؤية، وحزماً في القرار، وسمواً في التعاطي مع الاختلاف”، وذلك لتفادي كل ما من شأنه أن يمس بوحدة الاتحاد أو يزج به في مسارات “لا تخدم تاريخه ومستقبله”.
وشدد ميارة في موقفه على أن هذه المرحلة ليست مجالاً لتصفية الحسابات أو تغليب المصالح الضيقة، بل هي لحظة لحسم مسؤول يعيد ترتيب البيت الداخلي على أسس ديمقراطية.
يُذكر أن المركزية النقابية عرفت خلال الأيام القليلة الماضية حراكاً داخلياً قوياً؛ بدأ بانتقادات وجهت للقيادة السابقة، ثم تطور إلى دعوات للمجلس العام للنقابة، قبل أن يستقر الأمر على عقد هذا المؤتمر الاستثنائي الذي أفرز القيادة الجديدة برئاسة يوسف علاكوش.
الرئيسية أحداث المجتمع انتخاب يوسف علاكوش كاتبًا عامًا للاتحاد العام للشغالين بالمغرب خلفًا للنعم ميارة في مؤتمر استثنائي بسلا
انتخاب يوسف علاكوش كاتبًا عامًا للاتحاد العام للشغالين بالمغرب خلفًا للنعم ميارة في مؤتمر استثنائي بسلا

كتبه Srifi كتب في 26 أبريل، 2026 - 9:25 صباحًا
مقالات ذات صلة
26 أبريل، 2026
مرتيل تشهد إصلاحات و تغييرات للنهوض بفضاءاتها و معالمها التاريخية….
صوت العدالة:عبد القادر خولاني. تتواصل حاليا أشغال التهيئة بمختلف شوارع وأزقة مدينة مرتيل،التي همت الفضاء الأخضر وكورنيش مرتيل ،فضلا عن [...]
25 أبريل، 2026
سطات.. جمعية بلادي للتربية والتنمية تنظم مخيما موضوعاتيا لتمكين الشباب من أدوات النجاح الدراسي .
في زمن تتسارع فيه وتيرة التحديات الدراسية، يصبح الدعم التربوي والتوجيه السليم مفتاحًا حقيقيًا للنجاح والتميز. ومن هذا المنطلق، تأتي [...]
25 أبريل، 2026
مياه بحر ألمينا بالفنيدق يلفظ جثة مهاجر سري من جنسية جزائرية…
صوت العدالة: عبد القادر خولاني. أفادت مصادر مطلعة، أن مياه بحر ألمينا التابع لعمالة المضيق الفنيدق ،قد لفظت جثة مواطن [...]
25 أبريل، 2026
توقيف أجنبية وزوجها ينتحلان صفة طبيبة تجميل وإيداعهما السجن بعد تفكيك شبكة مواد تجميل غير مرخصة
أبو إياد / مكتب مراكش شهدت مدينة مراكش تطورات مثيرة في قضية تتعلق بانتحال صفة طبيبة تجميل، حيث تم تقديم [...]
