صوت العدالة :عبدالقادر خولاني.
في إطار الاحتفال برأس السنة الأمازيغية الجديدة 2976 ، وفي اجواء احتفالية رائعة ، نظمت المديرية الاقليمية لوزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي و الرياضة بالمضيق الفنيدق حفل “ايض ايناير” اليوم الثلاثاء 13 يناير 2026 بمسرح للاعائشة بالمضيق.
علما أنه في 3 مايو 2023 ، أعلن الملك محمد السادس ، يوم 14 يناير 2023 رأس السنة الأمازيغية يوم عطلة رسمية، ليتم إدراج “14 يناير” ضمن قائمة العطل الوطنية، كما دخل هذا اليوم ضمن التراث الثقافي بالمغرب.
وقد افتتح هذا الحفل البهيج بكلمة ألقاها المدير الإقليمي لوزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي و الرياضة بالمضيق الفنيدق تلتها مداخلات للتعريف برأس السنة الأمازيغية ، كما عرف الحفل عرض مجموعة من الرقصات المتنوعة ومسرحيات من تقديم التلميذات والتلاميذ ومن تأطير مجموعة من الأطر التربوية ، سافرت بالحاضرين والحاضرات وبالتلميذات والتلاميذ عبر الذاكرة والتاريخ لاكتشاف الدلالات الثقافية، التاريخية والاجتماعية للاحتفال ب”ايض ايناير”. وكان هذا الحفل مناسبة للتعريف بالتراث الأمازيغي للناشئة والأجيال الصاعدة وتعزيز قيم التضامن والتآزر والتفاؤل التي تعبر عنها مختلف العادات والتقاليد المغربية المرتبطة بهذه الاحتفالية.
وتميز الحفل بتنظيم معرض تضمن العديد من المأكولات والوجبات التقليدية المتعارف على إعدادها احتفاء بالسنة الأمازيغية وتذوق وجبة “تاكلا” ومختلف المأكولات التي يتم إعدادها بمناسبة هذه الاحتفالية.
وبالمناسبة و ترسيخا لثقافة الاعتراف تم تكريم الاستاذ احمد دعلي المفتش التربوية المكلف بتأطير استاذات واساتذة اللغة الأمازيغية بالمديرية اعترافا لمجهوداته في تأطير مجموعة من الورشات على صعيد المديرية، ومساهمته الفعالة بالنهوض بتدريس اللغة الأمازيغية على صعيد المديرية.
وقد تم بالمناسبة عرض شريط للاستاذة أمينة الرحماني تدرس القسم الأول بمدرسة قاسم امين الرائدة بالمضيق، يبرز مبادرتها النوعية في دعم قدرات المتعلمين على رسم وكتابة الحروف على لوحة خاصة ، وهي مبادرة رائدة لتيسير عمليات تعلم الخط في صفوف التلاميذ .
واختتمت فعاليات هذا الحفل البهيج بتوجيه الشكر لكل من ساهم في إنجاح هذا الحفل البهيح .










