بقلم : عزيز زاهر
شاركت الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين الدار البيضاء-سطات بفعالية في فعاليات الدورة التكوينية حول الثقافة المالية المنظمة بمقر بنك المغرب في الدار البيضاء – الخميس 03 أبريل 2025، والتي من المنتظر أن تنطلق ابتداءً من 7 أبريل الجاري. يأتي هذا الحدث في سياق الشراكة بين وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة والمؤسسة المغربية للثقافة المالية التابعة لبنك المغرب.

تندرج هذه الدورة ضمن الدورة الثالثة عشرة للأسبوع العالمي للمال “Global Money Week 2025″، بهدف تعزيز الإدراك بأهمية الثقافة المالية وتفعيل دورها في مختلف المستويات التعليمية. استهدفت الدورة التكوينية مجموعة من الكوادر التعليمية والتربوية، لتقديم المفاهيم الأساسية للثقافة المالية وتعريفهم بأهميتها في تطوير قدرات ومهارات الطلبة.
شهدت فعاليات الدورة أيضاً تنظيم مائدة مستديرة تم فيها تقديم “العدة الرقمية” المخصصة لهذا الأسبوع المالي العالمي، بهدف تمكين التلاميذ من اكتساب مهارات إدارة الشؤون المالية اليومية واتخاذ القرارات المناسبة بشأنها.
وأشار المشاركون إلى أن هذه الأنشطة تسعى لترسيخ الوعي المالي لدى الطلاب، وتعزيز قدراتهم على إدارة مواردهم المالية بطريقة مسؤولة وفاعلة. كما أكدوا على أهمية دمج التربية المالية في المناهج التعليمية لضمان استدامة أثرها وتوسيع الاستفادة منها.
وتسعى الدورة الثالثة عشرة من الأسبوع المالي العالمي إلى ترسيخ ثقافة الادخار والاستثمار الهادف بين المتعلمين، بما ينعكس إيجابياً على نمو اقتصادي واجتماعي مستدام في المستقبل.