الرئيسية أحداث المجتمع غياب الاسعاف داخل المستشفى الاقليمى لإنزكان يعجل بوفاة شخصين

غياب الاسعاف داخل المستشفى الاقليمى لإنزكان يعجل بوفاة شخصين

IMG 20181228 WA0259
كتبه كتب في 28 ديسمبر، 2018 - 10:20 مساءً

رشيد أنوار
لفظ شخصان أنفاسهما الأخيرة زوال اليوم ،وهم في طريق نقلهما الى مستشفى الحسن الثاني بمدينة أكادير، بعدما ثم تشخيص حالتهما داخل قسم المستعجلات بإنزكان .
الحادث خلف ردود أفعال قوية ، و شهد حضور فعاليات حقوقية و جمعوية ، اوحسب رواية أبن الضحية الأولى وهي سيدة تنحدر من القليعة ، تم استقدامها بعد صلاة الجمعة في حالة صحية متدهورة ، استدعى تدخل الطبيب الرئيسي بقسم المستعجلات ، و تم اعطاءها الإسعافات الأولية الضرورية ، و بما اان المستشفى لا يتوفر على قسم للانعاش طلب الطبيب نقلها بواسطة سيارة الإسعاف ، التي لم تكن توجد ساعتها بالمستشفى ،مما جعلهم ينتظرون أكثر من ثلات ساعات ، رغم محاولتهم إيجاد سيارة اسعاف خاصة الا ان الطبيب امتنع ان تحمل على متنها دون وجود ممرضة انعاش تكون تابعة لمصحة خاصة ، اذ يمنع القانون الممرضة العاملة بالمستعجلات من مرافقة المريضة في سيارة اسعاف غير التابعة للمستشفى حسب روايتهم .
بعد حضور سيارة الإسعاف التابعة للمستشفى ،و تبرير السائق حسب روايتهم بالغياب نتيجة عدم وجود الكازوال ، لتلفظ االمريضة أنفاسها الأخيرة بضع كلومترات عن المستشفى ، مما جعلهم يرجعونها ، لحمل المريض الثاني ، الذي فارق الحياة بدوره قبل خروجه من باب مستشفى إنزكان ، في حين ثم نقل طفل أخر خالته حرجة بذات السيارة .
الحادث يكشف بالملموس ما ال اليه الوضع الصحي بالمدينة ،حيث تتوفر على مستشفى إإقليمى يتوفر على ثلات سيارات اسعاف ، لا تشتغل منهم الا واحدة ، في حين تتكلف الجماعة بتأمين سائق او إثنين ، لمصلحة من المفروض فيها تواجد أكثر من أربعة أشخاص ، زيادة على غياب قسم الإنعاش ، و نقص في الأطر مما يجعل المواطن الانزكاني و معه ساكنة المناطق المحيطة ، يعاني الويلات ، و يخاف من الإهمال أكثر من المرض .

مشاركة