صوت العدالة- عبد السلام اسريفي
في زمنٍ تحوّلت فيه كرة القدم عند البعض إلى ساحة لتفريغ الأحقاد وتصفية الحسابات السياسية والجغرافية، يأتي مشهد بسيط، عفوي، ليعيد ترتيب المعنى الحقيقي للعبة. بعد صافرة نهاية مباراة المغرب والكاميرون، لم يكن الفوز بثنائية نظيفة هو الحدث الأبرز، بل ذاك العناق الصادق الذي بادر به نصير مزراوي تجاه زميله في مانشستر يونايتد مبيومو ، في لحظة إنسانية كسرت كل القوالب الجاهزة.
ذلك العناق لم يكن حركة بروتوكولية ولا بحثًا عن صورة، بل رسالة قوية لمن يصرّون على تحويل الملاعب إلى منابر للتشنج والكراهية. رسالة تقول إن المنافسة تنتهي مع صافرة الحكم، وإن القيم تبقى. فحين يخسر لاعب، لا يخسر كرامته، وحين يفوز آخر، لا يسقط في فخ الشماتة.
المؤلم أن بعض المنتخبات والإعلاميين يصرّون على شحن الجماهير بخطابات متجاوزة، يلبسون الهزيمة لباس “المؤامرة”، ويحوّلون الفوز إلى أداة استعلاء، ويجرّون كرة القدم إلى مستنقعات السياسة والهوية الضيقة. في المقابل، اختار مزراوي أن يرد بالفعل لا بالكلام، وبالصورة لا بالخطاب، وبالإنسانية لا بالشعارات.
ما فعله مزراوي يختصر معنى الرياضة الحقيقية: التنافس بشراسة داخل الملعب، والاحترام خارجه. وهو درس لمن يعتقد أن الوطنية تُقاس بالصراخ، أو أن الدفاع عن القميص يكون بالإساءة للآخر. الوطنية الحقّة هي أن تنتصر دون أن تجرح، وأن تخسر دون أن تفقد كرامتك.
هذه اللقطة، وإن بدت عابرة، فهي أقوى من ألف تصريح وأصدق من مئة بلاغ. لأنها تذكّرنا بأن كرة القدم، في أصلها، لغة كونية، وجسر بين الشعوب، لا أداة للفرقة. وحين نحافظ على هذا الجوهر، نكون قد ربحنا المباراة الأهم… حتى قبل أن نربح اللقب
حين تنتصر الأخلاق قبل النتيجة…

كتبه Srifi كتب في 10 يناير، 2026 - 9:45 صباحًا
مقالات ذات صلة
14 مارس، 2026
ترشح سياسي جديد من قلب الدار البيضاء يعكس طموح جيل شاب للمساهمة في تدبير الشأن العام
بقلم: أمين شطيبة في سياق الدينامية السياسية التي يعرفها المغرب، وفي ظل الدعوات المتواصلة إلى تجديد النخب وتعزيز مشاركة الشباب [...]
13 مارس، 2026
الاتحاد الأوروبي والصراع الإسرائيلي-الإيراني اي تداعيات جيوسياسية؟
الدكتور المصطفى قاسمياستاذ العلوم السياسية والقانون الدستوريرئيس مؤسسة القاسمي للتحليل السياسي والدراسات الاستراتيجية والمستقبلية. مقدمةيشكل الصراع المتصاعد بين إسرائيل وإيران [...]
12 مارس، 2026
هل أعدّت الأحزاب السياسية الشباب فعلاً لدخول الانتخابات؟
بقلم: د.يوسف الجياني/ عضو المكتب السياسي و المنسق العام لقطاع الشبيبة بحزب النهضة والفضيلة. كلما اقترب موعد الاستحقاقات التشريعية في [...]
8 مارس، 2026
حرب الخليج وغلاء الأضاحي… عندما يتحول التبرير إلى ذريعة.
بقلم: عبد السلام اسريفي مع اقتراب عيد الأضحى من كل سنة، يتجدد الجدل نفسه حول أسعار الأضاحي، وتعود معه مبررات [...]
