صوت العدالة-عبد السلام اسريفي
في إطار الاستعدادات الجارية لإنجاح الدورة الثالثة للمهرجان الثقافي والسياحي لتيفلت،المزمع تنظيمه أيام 19-20-21-22-23 يوليوز الحاري، وفي فقرة التبوريدة،انطلقت اليوم السبت 8 يوليوز ،بمقر إقامة رئيس جماعة تيفلت، الشريك الأول للمهرجان، أولى فقرات المهرجان بإجراء القرعة التنظيمية لانطلاق السربات حضرها مقدمي كل سربة وهي مسالة تنظيمية تجرى في جميع المهرجانات الخاصة بفن التبوريدة ، تجنبا لأي ارتباك أو فوضى في (المحرك).
في بداية اللقاء، اكد حسن مسرمان، من اللجنة المنظمة في التبوريدة،أن الأمر يتعلق بإجراء القرعة، لمعرفة السربات (45 سربة) التي ستتبارى في المحرك رقم 1،والأخرى التي ستتبارى في المحرك رقم 2،مضيفا في ذات السياق،أن إدارة المهرجان،أخذت على عاتقها نسؤولية توفير كل اللوجستيك والتجهيزات الضرورية لإجراء العروض في أحسن الأحوال، مذكرا الجميع بالشروط التنظيمية المطلوبة داخل المحرك وخارجه وأثناء العرض.
في اتجاه ذاته، أكد المصطفى بومهدي، مدير المهرجان،أن إدارة المهرجان،تعمل جاهدة لمشاركة أكبر عدد من السربات،لكن،خوفا من الاكتظاظ،الذي قد يعيق العروض،ويغيب الفرجة،فإنه تقرر الاكتفاء ب 45 سربة، تمثل كل إقليم الخميسات، لكن هذا لا يعني إقصاء الباقي،بل سيكون هناك اجتماع خاص، للنظر في إمكانية مشاركة السربات الباقية،والتي أبدت رغبتها في المشاركة في هذه النسخة،مذكرا بالشروط التنظيمية والالتزام الواجب في مثل هذه المناسبات، منوها بالمجهودات التي يقوم بها رئيس الجماعة السيد عبد الصمد عرشان،لتوفير كل الامكانيات الضرورية لإنجاح هذا العرس السنوي،الذي يبقى في الأخير عرس لكل مدينة تيفلت.
رئيس جماعة تيفلت،السيد عبد الصمد عرشان، شريك اساسي في المهرجان، رحب بكل مقدمي السربات، معتبرا،في النهاية،أنه لا يجوز حرمان السربات المتبقية ،من المشاركة في عروض الفروسية التقليدية،التي ستنطلق في اليوم الثاني من المهرجان،ووعد بإمكانية إضافة بعض السربات، حتى تضمن مشاركتها في هذه النسخة،التي تهدف كسالقاتها إلى حماية وصيانة الموروث الثقافي المغربي المتمثل في الاهتمام بالتبوريدة وإعادة الاعتبار لتراث الفرس والفروسية، التي تعد إحدى مكونات الهوية والحضارة المغربية الأصيلة.
وركزت مجمل مداخلات المقدمين،على الجانب التنظيمي داخل الحلبة(المحرك)،والانضباط لقوانين السباق،والالتزام بادبيات الفروسية.
وفي النهاية،تم الاتفاق على كل التفاصيل ،بما في ذلك،تاريخ الالتحاق بالفضاء وشروط المشاركة من تجهيز الفرس وهندام الفارس، وتوقيت التحاقه بالحلبة،وجزئيات أخرى، تضمن السير العادي لعروض الفروسية.























































