الرئيسية أحداث المجتمع بالفيديو…مطالب تدفع ساكنة”تريبانت”ضواحي ميدلت إلى الاعتصام

بالفيديو…مطالب تدفع ساكنة”تريبانت”ضواحي ميدلت إلى الاعتصام

IMG 20200602 WA0052
كتبه كتب في 2 يونيو، 2020 - 2:42 مساءً

بقلم : حسن وشكو

صوت العدالة

عَمدَ عشرات المواطنين، رجالا ونساء، من دوار تريبانت، التابع لجماعة أوتربات إقليم ميدلت، إلى إقامة مُعتصم وسط الدوار، منذ يوم أمس، احتجاجا على الاوضاع المزرية التي تعيشها ساكنة تريبانت.
ويواصل المواطنون المحتجون، الذين يتراوح عددهم ما بين100 و150 شخص، حسب مصدر من عين المكان، اعتصامهم، مع احترام التباعد الاجتماعي التزاما بنصائح وزارة الصحة من أجل تجنب انتشار فيروس كورونا المستجد، في انتظار إيجاد حل لمجموعة من المشاكل التي تعاني منها الساكنة.
وجاء الاعتصام، حسب ما أفاد به أحد المواطنين من مكان الحدث، إثرَ مجموعة من المشاكل التي يتخبط فيها الدوار أبرزها عدم استفادة أغلب الأسر من الدعم الموجه للعاملين في القطاع غير المهيكل.
وحسبَ مصدر ذاته، فإن
المحتجين رفعوا شعارات منسجمة في مستوى واحد يطالبون فيها بالحق فالعيش كحد أدنى للكرامة، ويؤكدون بأنهم بين مطرقة العزلة، وسندان توقوف الاسواق كمصدر لرزقهم


وفيما تحاول السلطات، دفع المواطنين المعتصمين إلى الانسحاب. موضحا أنّ “المحتجين لن ينسحبوا إلا بعد إيجاد حلّ نهائي لمطالبنا المشروعة”.
وانتقدَ المصدر ذاته المسؤولين المحليين لعدم مبادرتهم إلى إيجاد حلول للساكنة، “وفضلوا إستعمال لغة التهديد في وجه بعض شباب الدوار”، حسب تعبيره؛ بينما قال مواطن من المعتصمين، مخاطبا المسؤولين المحليين أثناء حضوره إلى المعتصم: “منذ سنين وقريتنا تعاني من العزلة في كل المجالات، وأنتم لا تفعلون شيئا”.
جذير بالذكر أن الملف المطلبي لساكنة “تريبانت” يتصمن مجموعة من المطالب أهمها: بناء قنطرة تربط بين الدوار بالعالم الخارجي، ومطالب أخرى في مجال التعليم وكذا مطالبة السلطات بإعادة النظر في ملفات الأسر غير المستفدة من دعم “صندوق كورونا”.

IMG 20200602 WA0053
مشاركة