صوت العدالة : ورزازات/ عبد الله أيت المؤدن.
تخليدا لليوم الوطني للسلامة الطرقية، وفي إطار الارتقاء بالحياة المدرسية، ونظرا للأهمية الكبيرة التي تكتسيها أنشطة التربية على السلامة الطرقية بالوسط المدرسي والمتمثلة في تكوين أجيال متشبعة بالمعارفة والسلوكيات الإيجابية التي تعزز قدراتهم في تعاملهم مع المخاطر المحدقة بالطريق بالوسط المدرسي، أشرف السيد المدير الاقليمي لوزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة بورزازات على انطلاق فعاليات الدورة الثالثة للملتقى الإقليمي للتربية على السلامة الطرقية يةم الثلاثاء 21 فبراير 2023 ابتداء من الساعة العاشرة صباحا بالثانوية الإعدادية عبد الكريم الخطابي بورزازات.
كما أن هذا الملتقى التربوي جاء تنفيذا لبرنامج عمل المديرية الإقليمية في مجال التربية على السلامة الطرقية لموسم الدراسي 2022-2023، وكذلك لتنزيل قانون إطار رقم 51.17 المتعلق بمنظومة التربية والتكوين والبحث العلمي.
وقد نظمت المديرية الاقليمية هذه الدورة لفائدة تلميذات وتلاميذ المؤسسات التعليمية العمومية والخصوصية بالاقليم وكذلك أطفال التعليم الاولي بشراكة وتعاون مع مجموعة من فعاليات المجتمع المدني، والمديرية الجهوية للأمن الوطني بورزازات والقيادة الجهوية للدرك الملكي بورزازات والقيادة الإقليمية للوقاية المدنية بورزازات، ومنتدى درعة للتنشيط والسلامة الطرقية.
وقد تنوعت فقرات هذا الملتقى وكانت على الشكل التالي:
– الافتـــتــاح ( الهواء الطلق ) :
تحية العلم على أنغام النشيد الوطني ؛
قص شريـــــط انطلاق الاحتفــــــال.
– التــوزيـع على الـورشـات والأروقة :
- رواق الأمن الجهوي بورزازات ؛
- رواق القيادة الجهوية للدرك الملكي بورزازات ؛
- رواق الوقاية المدنية بورزازات ؛
- رواق مصلحة المراقبة الطرقية ؛
- ورشة المجلس العلمي المحلي ؛
- رواق الجمعية المهنية لأرباب مؤسسات تعليم السياقة والسلامة الطرقية ؛
- ورشة تجسيد مبادئ السياقة النموذجية باستعمال الدراجات الهوائية من تأطير ” الدرك الملكي” و ” والأمن الجهوي “و ” منتدى درعة للتنشيط والسلامة الطرقية “.
- التنشيط الايقاعي لفرقة HAPPY KIDS التابعة لجمعية الإحياء للثقافة والتنمية ؛
- معرض لإنتاجات المؤسسات التعليمية : أشرطة ،مجسمات ورسومات…؛
- عرض فني حول التربية على السلامة الطرقية من تقديم HAPPY KIDS التابعة لجمعية الإحياء للثقافة والتنمية ؛
- ورشات تربوية من تنشيط : ” منتدى درعة للتنشيط والسلامة الطرقية ” ( الفيديو، التعرف على الأصوات ، صباغة ممر الراجلين ، الإسعافات الأولية…)
- ورشة من تنشيط : ” منظمة الكشاف الجوال – فرع إمغران- ” مسابقات ثقافية حول السلامة الطرقية و تنشيط فني ؛
- ورشة من تنشيط : ” جمعية المحبة للتربية والتنشيط الثقافي ” تلوين و تنشيط فني تربوي مع الأطفال .
الساعة 14:00 بعد الزوال : اختتام الملتقى بتوزيع الشواهد






