صوت العدالة – عبد السلام العزاوي
انتقد أعضاء جماعة البحراويين، بشدة، حرمان شركة امانديس مجموعة من الساكنة بعدة مداشر من التزود بالماء الصالح للشرب، باشتراط الصرف الصحي، المرتبط باشكالية فتح المسالك الطرقية، إذ يتم رفع شعار الطريق مقابل الماء.
كما طرح الأعضاء خلال دورة جماعة البحراويين لشهر أكتوبر 2019، المنعقدة يوم الاثنين سابع من الشهر الجاري، ضعف الشبكة الكهربائية، مما يؤدي إلى انقطاع متكرر للإنارة، فتأخر معالجة الملفات المرتبطة بالربط بالماء والكهرباء مقارنة مع الثلاث سنوات المنصرمة.فارتفاع فواتير الاستهلاك، وعدم مراقبة العداد بشكل دوري.
و سجل خلال الدورة، تقصير مصالح المالية في مهامها، لاسيما في مجال استخلاص الرسوم، الشيء الذي يؤثر سلبا على ميزانية الجماعة، بعجز يصل إلى خمسين في المائة. إذ يفرض تعزيز المداخيل. لاسيما والمجلس الحالي، تحمل عبء تسوية الوضعية المالية للمجالس السابقة.
دون اعفال تخلف ممثلي مندوبية وزارة التجهيز والنقل، للاجابة عن استفسارات الاعضاء، لاسيما بتواجد مشاريع متوقفة منذ عام 2012.
بحيث طالب إدريس ساور المنصوري رئيس جماعة البحراويين، مسؤولي الشركة المفوض لها تدبير قطاعي الماء والكهرباء، بإعادة الحالة كما كانت عليه من قبل، بعد الانتهاء من الاشغال، لكي لا تضرر الطرقات، بسبب الحفر المتبقية، مع انجراف التربة عند نزول الأمطار، خاصة والجماعة مقبلة على مركز محدد، ستصنف ضمن المدار الحضري، مما يلزم تعميم الربط بالماء الصالح للشرب والكهرباء.
من جانبهم اعترف ممثلو شركة امانديس، بوجود اختلالات كبيرة، من قبيل عدم إتمام المنجزات لارتباطها اجراءات، كتوفر الوعاء العقاري، لإقامة الخزان. فدعوات كثيرة بالمحكمة ضد امانديس بسبب نزع الملكية، لذلك تشترط الشركة فتح الطريق بطريقة قانونية.
هذا وتعرف المنطقة دعم عبد الإله حسين قائد قيادة البحراويين، المنخرط في جل المشاريع الهادفة، والتي تدخل في مصلحة الساكنة، بحيث بادر بتدخلات عديدة، كفتح المسالك الطرقية، فالعمل على توفير وعاء عقاري لمحولات كهربائية، باقتراح أراضي عديدة، بالمقابل نجد ضعفا كبيرا في خدمات شركة امانديس.
الرئيسية أحداث المجتمع معاناة ساكنة جماعة البحراويين بإقليم الفحص مع التزود بالماء الصالح للشرب والربط بالكهرباء
معاناة ساكنة جماعة البحراويين بإقليم الفحص مع التزود بالماء الصالح للشرب والربط بالكهرباء

كتبه كتب في 7 أكتوبر، 2019 - 8:03 مساءً
مقالات ذات صلة
8 ديسمبر، 2025
المصطفى ايت واجة مرشد سياحي مراكشي يبادر لدعم سائحة إيطالية تعرضت لسرقة بالمدينة القديمة
أبو إياد / مكتب مراكش في مبادرة إنسانية تعكس روح التضامن التي تميز أبناء مراكش وفعالياتها السياحية، أعلن المرشد السياحي [...]
8 ديسمبر، 2025
مدينة القنيطرة تتغير… والأمن يتقوى بقيادة والي أمن استثنائي
صوت العدالة / القنيطرة – ع.ك تشهد مدينة القنيطرة خلال السنوات الأخيرة تحولاً ملموساً على مستوى الأمن العام، وذلك بفضل [...]
8 ديسمبر، 2025
عملية “رعاية” تعبئ موارد طبية وبشرية واسعة لحماية ساكنة فاس–مكناس من موجة البرد
أطلقت المديرية الجهوية للصحة والحماية الاجتماعية بجهة فاس–مكناس، يوم 15 نونبر 2025، النسخة الحادية عشرة من عملية “رعاية“، التي تمتد [...]
8 ديسمبر، 2025
بالصور : المركز القضائي للدرك الملكي باب دكالة يطيح بشبكة للاتجار في المخدرات ويوقف أخطر مطلوب للعدالة بدوار زمران بتاسلطانت – مراكش
أبو إياد / مكتب مراكش في عملية أمنية محكمة نفذها المركز القضائي للدرك الملكي بباب دكالة، تمكنت الفرق الدركية، في [...]
