صوت العدالة – عبد الخكيم رضى
لقد ترأس يومه الثلاثاء 12 مارس 2019 السيد عبد القادر السكوني باشا باشوية تالمست أول اجتماع خاص باللجنة المحلية للتنمية البشرية بصفته رئيسا لها في حلتها الجديدة والخاص بمرحلتها الثالثة بحضور جل مكونتها والتي تظم في عضويتها رئيس الجماعة الترابية بتالمست واربعة أعضاء منتخبون يمثلون جميع الهيئات السياسية المكون للمجلس الترابي للجماعة تالمست وممثلوا المصالح الخارجية وجاءت ثمثيليتهم على الشكال التالي: قطاع التجهيز/ قطاع الصحة/ قطاع الكهرباء/قطاع التعليم /قطاع الشباب والرياضة/ قطاع الماء الصالح للشرب /والسيد مدير المصالح الجماعة الترابية بتالمست وكذا ممثلوا المجتمع المدني والممثلين بخمسة جمعيات مدنية وقد تمت مراعاة مقرابة النوع.
وقد افتتح السيد الباشا الجلسة بكلمة ترحيبية دعى فيها الجميع للانخراط الفعلي في إنجاح واستكمال مشاريع المبادرة الوطنية وتنزيل الاستراتيجية الجديدة لها وتفعيلها على أرض الواقع مستدلا في دلك بالتوجهات السامية والنيرة لصاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله وتنفيدا لها.
وبعد الكلمة الترحيبية ثم المرور الى مناقشة جدول عمل الإجتماع والذي ضم النقط التالية:
_المناقشة والمصادقة على النظام الداخلي للجنة المحلية.
_المناقشة والمصادقة على التشخيص الترابي الأولي للمرحلة الثالثة من المبادرة الوطنية.
_مختلفات
وبعد ما ثمت مناقشة جميع نقط جدول الاعمال مناقشة مستفيضة والتي همت جميع القطاعات الممثلة من جميع جوانبها الأساسية واقتراح مشاريع وحلول لها ثم تشكيل خلية تتكون من أعضاء هده اللجنة للتتبع ورصد مكامن الضعف والقوة وجمع المعطيات وتفريغها حتى يمكن الإقلاع بالتنمية المحلية بهده الجماعة الترابية من جميع النواحي وبرؤيا جديدة واستراتجية جديدة وتتبع الاوراش المفتوحة الخاصة بالمبادرة الوطنية للتنمية البشرية بثراب هده الجماعة الترابية وثم التصويت بالإجماع على جميع النقط بإستتناء نقطة واحدة والتي لم يثم الحسم فيها وتتعلق بالتشخيص الترابي الأولي وثم تركها للاجتماع أخر حتى يفسح المجال للخلية التي ثم تشيكلها بجمع المعطيات المدققة التي تهم هده المسئلة وتفريغها وتنقيحها ببرامج مسطرة على المدى الاني والاستعجالي والمتوسط والبعيد وتتبعها.
وفي الأخير شكراً السيد الباشا جميع الحضور مؤكداً على الجميع بالانخراط والتعبئة من اجل إنجاح جميع برامج المبادرة المحلية للتنمية البشرية في نسخته الثالثة والتي تهم الجماعة الترابية لتالمست.
علما ان هدا الإجتماع من بين الاجتماعات التي تأتي في إطار سلسلة اللقاءات المحلية والتي تهم انطلاق المرحلة الثالثة من المبادرة الوطنية للتنمية البشرية (2019/2023) وهي المرحلة التي كان قد أعطى ملك البلاد انطلاقتها في 19 شتتبر الماضي بالرباط من المتوقع ان تبلغ تكلفت تنزيلها حوالي 18 مليار درهم موزعة على البرامج التالية:
_ برنامج تدارك الخصاص المسجل على مستوى البنيات التحتية والخدمات الأساسية بالمجالات الترابية الأقل تجهيزا (4 ملايير درهم
_ برنامج مواكبة الأشخاص في وضعية هشة (4 ملايير درهم)
_ برنامج تحسين الدخل والإدماج الاقتصادي للشباب (4 ملايير درهم)
_ برنامج دعم التنمية البشرية للأجيال الصاعدة (6 ملايير درهم)
وهذا يدخل في التصور الجديد للمرحلة الثالثة من المبادرة الوطنية للتنمية البشرية في إطار النهوض بالقطاع الإجتماعي الذي يعيشه المغرب والذي تبلور من خلال مجموعة من الإجراءات التي أعلن عنها الملك محمد السادس في خطاب العرش وخطاب 20 غشت ومن خلال التدابير والاجراءات التنفيذية للتوجيهات الملكية السامية انطلاقا من الدخول المدرسي 2018-2019 والحد من الهدر المدرسي وخلق مناصب الشغل للشباب والرفع من مستوى معيشة الفئات المهمشة وإعطاء الأولوية للعالم القروي والنقطة المشتركة ما بين هذه الإجراءات.
كما تهدف المرحلة الثالثة من المبادرة الوطنية للتنمية البشرية إلى تحصين مكتسبات المرحلتين السابقتين من خلال إعادة تركيز برامج المبادرة على النهوض بالرأسمال البشري والعناية بالأجيال الصاعدة ودعم الفئات في وضعية هشاشة اعتماداً على منهجية مبنية على حكامة خلاقة ومبدعة ترمي إلى تحقيق مزيد من الانسجام والفعالية بقلم ع الحكيم رضى.

