لم تستسغ روسيا التصريحات الأخيرة لرئيس الحكومة عبد الاله بنكيران والتي اتهم من خلالها النظام الروسي بقيادة “بوتين” بتدمير سوريا.
رد الخارجية الروسية على تصريحات بنكيران جاء سريعا حيث عبر السفير الروسي في الرباط في لقاءه بوزير الخارجية المغربي ، عن انشغال موسكو على إثر تصريحات إعلامية منسوبة لمسؤول حكومي مغربي كبير يتهم فيها روسيا بأنها مسؤولة عن تدمير سورية.
وأكد بلاغ صادر عن وزارة الشؤون الخارجية والتعاون أن المغرب يؤكد التزامه بالحفاظ على العلاقات القوية مع فيدرالية روسيا والتي تعززت بالإعلان حول الشراكة الاستراتيجية المعمقة بين البلدين، المبرم بمناسبة الزيارة الملكية لموسكو في مارس الماضي.
وسجل البلاغ أن الوزير ذكر، نظيره الروسي ، بالموقف الواضح للمغرب حيال الأزمة السورية والذي يرتكز بالأساس على أربعة عناصر، تتمثل في الالتزام من أجل حل سياسي يضمن استقرار سورية ويحافظ على وحدتها الوطنية والترابية، والانشغال بالمآسي الإنسانية الخطيرة التي خلفتها الأزمة السورية.
وفي الختام، أكد وزير الشؤون الخارجية والتعاون لمخاطبه أن المملكة المغربية، باعتبارها دولة مسؤولة وذات مصداقية على الساحة الدولية، تحدد مواقفها الديبلوماسية الرسمية على ضوء القيم والمبادئ والمصالح التي تحكم سياستها الخارجية.
يذكر أن بنكيران كان قد صرح منذ 5 أيام لصحيفة “القدس بريس” أن ما يجري من تصعيد عسكري من النظام السوري وحلفائه في حلب، يدمي القلب، وغير قابل للفهم.
تصريحات بن كيران تزعج روسيا .. والخارجية تحاول تدارك الموقف

كتبه Aziz Benhrimida كتب في 5 ديسمبر، 2016 - 9:38 مساءً
مقالات ذات صلة
5 مايو، 2026
عامل إقليم الخميسات يترأس حفل توديع حجاج موسم 1447 هـ في أجواء إيمانية مهيبة
صوت العدالة- الخميسات ترأس عامل إقليم الخميسات، عبد اللطيف النحلي، صباح يوم الثلاثاء 5 ماي 2026، بالقاعة الكبرى لعمالة الإقليم، [...]
5 مايو، 2026
دور القضاء في تخليق الحياة العامة محور ندوة بالمعرض الدولي للنشر والكتاب
في إطار فعاليات الدورة الـ 31 لـلمعرض الدولي للنشر والكتاب بالرباط، الذي ينظم تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد [...]
5 مايو، 2026
استنفار أمني بإقليم وزان بعد العثور على جثة مجهولة الهوية تحت قنطرة عين بيضاء
صوت العدالة- وزانعلى إثر العثور على جثة مجهولة الهوية، زوال اليوم الثلاثاء، تحت قنطرة مركز عين بيضاء بإقليم وزان، تم [...]
5 مايو، 2026
بعد حادث طنجة.. البردعي تطالب الداخلية بتفعيل قوانين حيازة الكلاب الخطرة
دعت النائبة البرلمانية سلوى البردعي، عضو المجموعة النيابية للعدالة والتنمية، وزارة الداخلية إلى تفعيل المقتضيات القانونية المرتبطة بشروط حيازة الكلاب [...]
