أبو إياد / مكتب مراكش
احتضنت مدينة مراكش، يوم السبت 28 مارس 2026، ندوة فكرية هامة نظمتها المفتشية الإقليمية لحزب الاستقلال، بشراكة مع الشبيبة الاستقلالية وبتنسيق مع الأكاديمية الاستقلالية للشباب، وذلك بالمقر الجهوي للحزب بجهة مراكش.
وجاء هذا اللقاء تحت عنوان: “من الرقمنة إلى الذكاء: مستقبل الإدارة المغربية مع وكلاء الذكاء الاصطناعي”، حيث شكل مناسبة لطرح نقاش معمق حول التحولات الرقمية التي تعرفها الإدارة العمومية المغربية، وآفاق إدماج تقنيات الذكاء الاصطناعي في تحسين جودة الخدمات العمومية وتبسيط المساطر الإدارية.
وعرف هذا الحدث مشاركة نخبة من الخبراء والمهتمين، من بينهم بدر حديرة، مهندس دولة في الاتصالات وعضو المجلس الوطني للحزب، ويوسف سليم، المقاول والمهتم بمجال التحول الرقمي، إلى جانب مهدي العلوي، الباحث في الذكاء الاصطناعي وعضو رابطة الاقتصاديين الاستقلاليين.
كما تولت تسيير أشغال الندوة خولة علوي مدغري، التي أكدت على أهمية إشراك الشباب في النقاشات المرتبطة بالتحول الرقمي، وتعزيز قدراتهم لمواكبة التغيرات التكنولوجية المتسارعة.
وتم خلال الندوة تسليط الضوء على أهمية الانتقال من مرحلة الرقمنة التقليدية إلى توظيف الذكاء الاصطناعي في تدبير المرافق العمومية، بما يضمن النجاعة والشفافية وتحسين تجربة المرتفق، مع التأكيد على ضرورة تأهيل الموارد البشرية وتطوير البنيات التحتية الرقمية.
واختُتم اللقاء بالتأكيد على أن تحديث الإدارة المغربية يمر عبر استثمار أمثل في التكنولوجيا والابتكار، مع تعزيز الشراكات بين الفاعلين المؤسساتيين والقطاع الخاص، بما يواكب التحولات العالمية في مجال الذكاء الاصطناعي ويخدم التنمية المستدامة.








