أكثر من 200 متبرع في حملة للتبرع بالدم بالعطاوية ضمن منتدى تساوت للسلامة الطرقية

Srifi


احتضنت مدينة العطاوية، يوم الأحد 15 فبراير 2026، حملة إنسانية جديدة للتبرع بالدم، تُعد الثالثة من نوعها، في إطار دينامية مدنية تروم ترسيخ قيم التضامن وتعزيز الوعي بقضايا السلامة الطرقية والصحة العمومية.
وجرى تنظيم هذه المبادرة من طرف المنظمة المغربية للسلامة الطرقية بجهة مراكش–آسفي، بشراكة مع الوكالة المغربية للدم ومشتقاته، وذلك ضمن فعاليات الدورة الرابعة لمنتدى تساوت للسلامة الطرقية. ورفعت الحملة شعار التحسيس بخطورة حوادث السير، خاصة في صفوف مستعملي الدراجات النارية، إلى جانب الدعوة إلى ترسيخ ثقافة التبرع بالدم باعتباره مسؤولية إنسانية مشتركة.
وسجلت الحملة إقبالاً لافتاً من ساكنة المدينة والمناطق المجاورة، حيث تجاوز عدد المتبرعين 200 شخص، في مؤشر على تنامي الحس التضامني واستعداد المواطنين للمساهمة في إنقاذ الأرواح ودعم المخزون الوطني من الدم، في ظل تزايد الطلب المرتبط بالحوادث والعمليات الجراحية والأمراض المزمنة.
وفي تصريح بالمناسبة، أشاد الدكتور عثمان بنموسى، رئيس المنظمة، بنجاح هذه المحطة، معبراً عن امتنانه للساكنة والمتطوعين والشركاء، ومؤكداً أن مثل هذه المبادرات تعكس قدرة المجتمع المدني على إحداث أثر إيجابي ملموس، إذ يمكن لقطرة دم واحدة أن تمنح فرصة حياة جديدة لمحتاجها.
ويكرس نجاح هذه الحملة أهمية العمل التطوعي المنظم حين يقترن بوعي مجتمعي متزايد، بما يجعله رافعة حقيقية لدعم الصحة والسلامة العامة.