خلص صندوق النقد الدولي، عقب مشاورات المادة الرابعة لسنة 2026، إلى تسجيل الاقتصاد المغربي أداءً قويًا خلال سنة 2025، بنمو بلغ 4.9 في المائة، مدفوعًا بانتعاش قطاعات الزراعة والبناء والخدمات. كما يرتقب أن يحافظ الاقتصاد على وتيرته الإيجابية خلال 2026 بنسبة نمو تقارب 4.8 في المائة، بدعم من تحسن الاستثمار والإنتاج الفلاحي.
وسجل معدل التضخم مستوى منخفضًا في حدود 0.8 في المائة سنة 2025، مع توقع ارتفاع تدريجي إلى نحو 2 في المائة في أفق 2027. وعلى صعيد المالية العمومية، ارتفعت المداخيل الجبائية إلى 24.6 في المائة من الناتج الداخلي الخام، فيما تراجع عجز الميزانية إلى 3.5 في المائة.
وأوصى الصندوق بمواصلة تدعيم الهوامش المالية عبر الادخار الجزئي لأي موارد إضافية، وإعادة توجيه الإنفاق نحو قطاعات الصحة والتعليم، مع تسريع إصلاح المؤسسات العمومية وتعزيز دور القطاع الخاص، خاصة في ما يتعلق بخلق فرص الشغل ودعم المقاولات الصغرى والمتوسطة.
تقييم إيجابي للاقتصاد المغربي مع دعوة لتعميق الإصلاحات الهيكلية

كتبه Srifi كتب في 12 فبراير، 2026 - 1:07 مساءً
مقالات ذات صلة
2 أبريل، 2026
غلاء متصاعد واختبار صعب لخيارات الحكومة الاقتصادية
تجد الحكومة المغربية نفسها أمام سباق مع الزمن لاحتواء موجة غلاء متنامية، تغذيها تداعيات التوترات في الشرق الأوسط وارتفاع أسعار [...]
1 أبريل، 2026
تحسن قوي في مداخيل السياحة بالمغرب مع تراجع الاستثمارات الأجنبية
صوت العدالة- اقتصاد كشف مكتب الصرف أن مداخيل قطاع الأسفار في المغرب بلغت حوالي 21,4 مليار درهم مع نهاية الشهرين [...]
28 مارس، 2026
مجلس المنافسة يشدد الرقابة على أسعار المحروقات بتتبع شهري
في خطوة لمواكبة الارتفاعات المتسارعة في أسعار المحروقات، أعلن مجلس المنافسة عن اعتماد تتبع شهري لأسعار الغازوال والبنزين، بدل المراقبة [...]
28 مارس، 2026
البرلمان يستنفر لمواجهة تقلبات الطاقة… وطمأنة رسمية رغم ضغط الأسعار
في ظل الارتفاع المتواصل لأسعار المحروقات عالمياً، طلبت فرق الأغلبية بمجلس النواب عقد اجتماع عاجل للجنة البنيات الأساسية والطاقة، بحضور [...]
