استقبل رئيس الحكومة، عزيز أخنوش، يوم الثلاثاء 23 دجنبر 2025، رئيس الهيئة الوطنية للمعلومات المالية، جوهر النفيسي، لتقديم التقرير السنوي للهيئة برسم سنة 2024، وذلك وفق أحكام القانون رقم 05-43 المتعلق بمكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب كما تم تغييره وتتميمه.
وجاء في بلاغ رئاسة الحكومة أن اللقاء تناول عرض أبرز الإنجازات التي حققتها الهيئة خلال سنة 2024، والتي شملت استكمال ملاءمة المنظومة الوطنية لمكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب مع المعايير الدولية لمجموعة العمل المالي، إضافة إلى اعتماد التقرير الثالث للتقييم الوطني لمخاطر غسل الأموال وتمويل الإرهاب بمشاركة جميع الشركاء الوطنيين.
كما أبرز التقرير إطلاق خطة عمل استباقية استعداداً للجولة الثالثة من عملية التقييم المتبادل للمنظومة الوطنية، المزمع انطلاقها ابتداءً من نونبر 2026، بهدف تعزيز قدرة المغرب على تدبير المخاطر المرتبطة بغسل الأموال وتمويل الإرهاب وانتشار التسلح.
وشمل التقرير كذلك الإجراءات التشريعية المتخذة لتقوية الإطار القانوني للمنظومة، من خلال إعداد مشاريع قوانين جديدة، على غرار مشروع قانون يهم المراجعة الشاملة للقانون رقم 43.05 المتعلق بمكافحة غسل الأموال، ومشروع قانون ينظم تداول الأصول المشفرة، وذلك بتنسيق مع القطاعات الحكومية المعنية.
أخنوش يتسلم التقرير السنوي للهيئة الوطنية للمعلومات المالية لسنة 2024

كتبه Srifi كتب في 23 ديسمبر، 2025 - 1:46 مساءً
مقالات ذات صلة
23 فبراير، 2026
ملحقة تصحيح الإمضاءات بسيدي بنور… مرفق بسيط بمعاناة كبيرة ومسؤولية تدبيرية قائمة
صوت العدالة- رفيق خطاط تعيش ساكنة سيدي بنور على وقع تذمر متزايد بسبب الوضعية التي تعرفها ملحقة تصحيح الإمضاءات بسيدي [...]
23 فبراير، 2026
تعيينات جديدة بمناصب المسؤولية بالأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين لجهة الدار البيضاء–سطات.
صوت العدالة- عبدالنبي الطوسيشهدت الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين لجهة الدار البيضاء–سطات، صباح يوم الاثنين 23 فبراير 2026، حفل استقبال خصص [...]
23 فبراير، 2026
بالصور: بوعبيد الكراب عامل إقليم شيشاوة يتفقد مشاريع تعليمية وثقافية بإمنتانوت ويعطي تعليماته لتسريع وتيرة الإنجاز
حسن عبايد / مكتب مراكش قام عامل إقليم شيشاوة، يوم الإثنين 23 فبراير، بزيارة ميدانية إلى مدينة إمنتانوت، خصصها لتتبع [...]
23 فبراير، 2026
الشركة الملكية لتشجيع الفرس (SOREC) تعلن عن برنامج مباريات التبوريدة برسم سنة 2026
صوت العدالة- متابعةأفادت الشركة الملكية لتشجيع الفرس (SOREC)، في مذكرة إخبارية صادرة بتاريخ 23 فبراير 2026، أنها ستنظم، بشراكة مع [...]
