في خطوة هامة لدعم القطاع الفلاحي، أشرف وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، يوم الأربعاء، على الافتتاح الرسمي للدورة الأولى للمعرض الوطني للحوامض بإقليم سيدي قاسم، برفقة عامل الإقليم. جاء هذا الحدث تحت شعار “سلسلة الحوامض أمام التحديات الراهنة”، بهدف مناقشة التحديات والفرص في هذا القطاع الحيوي للاقتصاد الوطني.
ويتزامن المعرض مع زيارة ميدانية إلى الجماعة القروية “بئر الطالب”، حيث تابع الوفد تقنية “الزرع المباشر”، وهي ممارسة فلاحية حديثة ومستدامة. تُعد هذه التقنية حلاً فعالاً لترشيد استهلاك مياه الري، تحسين خصوبة التربة، وزيادة الإنتاجية الفلاحية، مما يساهم في تعزيز الأمن الغذائي ومواجهة تغيرات المناخ.
أكد الوزير أن مثل هذه الفعاليات تعكس التزام الحكومة بتطوير الزراعة المستدامة، مشدداً على أهمية تبني التقنيات المتقدمة لرفع كفاءة المزارعين. ومن المتوقع أن يجذب المعرض مئات الزوار والمختصين، لتبادل الخبرات وتعزيز الشراكات في سلسلة إنتاج الحوامض.
هذا الحدث يأتي في سياق جهود المغرب لتعزيز الدينامية الفلاحية، خاصة في المناطق القروية، لتحقيق نمو اقتصادي شامل.




